Желание выбраться из коробочки

Преподавать физкультуру студентам-инвалидам — значит сделать жизнь молодых людей легче и качественней.

Преподавать физкультуру студентам-инвалидам — значит сделать жизнь молодых людей легче и качественней.

Старший тренер-преподаватель центра оздоровительной физической культуры Тюменского госуниверситета Eлена Ягудина считает, что любой человек, вне зависимости от состояния здоровья, может заниматься спортом.

Раньше студенты с инвалидностью вообще не ходили на физкультуру, объясняет Eлена Сергеевна. А ведь учебная нагрузка в университете больше, чем в школе, и часто проблемы со здоровьем усугубляются.

— После школы приходят ребята из районов, из области, — говорят: так я же инвалид, какая физкультура? Потом начинают заниматься, постепенно привыкают, — говорит Ягудина.

Раз в год дети-инвалиды проходят реабилитацию в специальных центрах с курсом лечебной физкультуры, но этого недостаточно. Благодаря организованному системному подходу процесс реабилитации становится непрерывным. Что особенно важно в пандемию, поскольку ковид существенно ухудшает течение хронических заболеваний. Здесь главное — не упустить момент, следить за здоровьем.

Раньше в университете условно разделяли ребят с проблемами по зрению, слуху, с травмами спины. Теперь предлагают разные варианты, направляют, не настаивают. Сейчас большинство занятий проходят не в спортивно-оздоровительном комплексе на улице Ленина, а в спорткомплексе «Олимпия» на улице Пржевальского.

— Новый корпус, новое место. Но спортивно-оздоровительный комплекс напротив круглой бани до сих пор функционирует. Многим он удобен по расположению. Теперь у нас есть три разные площадки, пять разных залов. Помимо вышеупомянутых, еще центр зимних видов спорта в экопарке, — говорит Eлена Сергеевна. -Недавно мы создали единую базу. Один из преподавателей физической культуры заносит диагноз, указывает ограничения по здоровью. Сами придумываем дополнительные сложности, но потом это облегчает жизнь.

После школы дети начинают себя по-другому оценивать. Они взрослеют на глазах, и в этот момент очень важно, чтобы рядом оказались люди, способные поддержать.

— У меня занимается совершенно слепой парень. Ходит на силовые тренировки. Зашли с ним в тренажерный зал, а там много народу. Желание спрятаться в свою скорлупу, коробочку нарастает, — поясняет Eлена Сергеевна. — Наша задача — не только выполнить комплекс, но и социализироваться. Тут важно преодолеть барьер. Понять, что здесь студенты учатся принимать себя, справляться со своими особенностями. Они меняются, и за этим очень интересно наблюдать.

В «Олимпии» для студентов специальной медицинской группы проводятся занятия и с гантелями, и с мячом, и с бодибаром (отягощенной палкой).

— У нас есть гимнастический зал с мягким покрытием и зеркалами, там мы занимаемся упражнениями на растяжку. Eсть бассейн, настольный теннис. Очень душевно занятия проходят, — признается преподаватель. — Все зависит от задач и потребностей конкретного человека. Возможности есть, важно — желание.

***
фото: Елизавета Олар и Елена Ягудина.

Последние новости

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кирово-Чепецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *