Выбери меня! 7 удивительных свойств скумбрии

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье.

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье.

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Скумбрия – один из  самых популярных видов рыбы на  прилавках магазинов и  наших столах. Не  в последнюю очередь дело в  ее универсальности. Приготовить скумбрию можно по-разному: ее варят и  тушат, жарят и  запекают, коптят, консервируют и  делают с  ней пироги. Понятно, что при  разных способах приготовления калорийность и  польза готового блюда из  скумбрии будет разной. Но  эта рыба – настоящий кладезь полезных веществ! И  даже, например, в  копченом виде она остается весьма полезной – конечно, если копчение было произведено без  использования химического «жидкого дыма» и  с соблюдением всех правил обработки.

Например, в  100 граммах скумбрии содержится более 300% от  необходимого человеку в  сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по  25% – В6 и  В9 и  11% витамина В1. Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от  суточной нормы), Е, К  и А. Плюс – содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и  другие. А  еще атлантическая скумбрия – один из  лидеров по  содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и  другие вещества, которые содержит скумбрия, и  определяют полезные свойства этой рыбы.

Вот некоторые из  них.

1. Снижение «плохого» холестерина и  профилактика атеросклероза

Исследования показывают, что регулярное (хотя бы трижды в  неделю) употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и  повысить – полезного (липопротеидов высокой плотности). Все это в  комплексе снижает риск развития атеросклероза и  в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация повышенного артериального давления

Способность скумбрии положительно влиять на  повышенное давление доказали результаты того же исследования, о  котором упомянуто выше. В  нем принимали участие люди с  гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при  повышенном давлении стоит готовить скумбрию с  минимумом соли: последняя задерживает жидкость в  организме, что влечет повышение давления.

3. Защита от  свободных радикалов

Свободные радикалы в  организме необходимы, например, они участвуют в  обеспечении когнитивных функций мозга. Однако этих активных молекул кислорода не  должно быть слишком много: это может спровоцировать окислительный стресс. Содержащийся в  скумбрии селен участвует в  регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток.

4. Снижение воспаления

Польза скумбрии во  многом обусловлена тем, что эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных (провоцирующих воспаление) белков и  бороться с  хроническими воспалительными процессами.

5. Укрепление иммунитета

Способность скумбрии положительно влиять на  иммунитет обусловлена содержанием в  ней омега-3 и  витамина D. Регулярное поступление в  организм этих веществ повышает нашу устойчивость к  инфекциям.

6. Укрепление костей

Витамин D, содержащийся в  скумбрии, участвует в  обмене кальция и  фосфора, что исключительно важно для  здоровья костей. Особенное значение это имеет в  пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.

7. Помощь в  снижении веса

Скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от  лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в  крови. Грелин – пептид, который в  том числе отвечает за  аппетит: вы не  съедите больше, чем  необходимо.

При  всём этом не  стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с  большим содержанием соли. Соленую и  копченую рыбу не  рекомендуют употреблять людям с  хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и  почек. Также логично воздержаться от  употребления скумбрии тем, у  кого аллергия на  рыбу. Остальным же вполне можно есть по  150-200 г скумбрии 2-3 раза в  неделю.


здоровое-питание.рф




Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чехове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *