26.05.2023

Врачи из Тюмени идут на помощь жителям отдаленных районов региона

В Тюменской области продолжает успешно работать проект « Здоровое село ».

Проект «Здоровое село» продолжает реализовываться

Фото департамента здравоохранения ТО

В Тюменской области продолжает успешно работать проект « Здоровое село ». Он нацелен на выявление заболеваний и оценку здоровья у жителей сел региона. Бригада компетентных узких специалистов приезжает в самые отдаленные районы и принимает всех желающих.

Такая работа ведется с прошлого года. Медики посетили уже Сладковский, Аромашевский, Абатский и Сорокинский районы. С 23 по 30 мая более 20 врачей работают в Армизонском районе.

План работы такой :

23 мая - село Калмакское

24 мая - село Орлово

25 мая - села Капралиха и Раздолье

26 мая - село Прохорово

27 мая - село Южно-Дубровное

29 мая - село Иваново

30 мая - село Красноорловское

За первых пару дней работы осмотрено более 500 пациентов, впервые выявлены заболевания в первый день у 64 жителей, во второй — у 74. Два пациента экстренно госпитализировано, еще шестеро направлены на плановую госпитализацию. Отобрано на реабилитацию 7 граждан.

Врач по медицинской профилактике поликлиники №1 Даннил Курносов отметил, что многие пациенты мало что знают о состоянии своего здоровья и факторах риска. И с этим команда врачей старается работать.

– За два дня работы я осмотрел порядка 50 человек, чаще всего это люди, которые на пенсии. Люди трудоспособного возраста тоже приходят. Чаще среди вновь выявленных заболеваний определяется артериальная гипертония. Пациенты, что интересно, контролируют давление, ведут дневники и получают лечение от местного фельдшера. Я им немного скорректировал лечение, добавил препараты других групп. Все данные о пациентах мы передаем участковым терапевтам, – объяснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-кардиолог Олег Тузмухаметов.

Фото департамента здравоохранения ТО

Он рассказал о женщине 1954 года рождения, которая пришла на прием в рамках «Здорового села» после операции по замене сердечных клапанов.

– У нее нарушение ритма сердца. С ней нужно будет работать аритмологам. Если бы мы были в условиях города, я бы предложил ей госпитализацию. Но пока проведем женщине дообследование, определим, откуда и какой ритм идет, и выясним, медикаментозное или оперативное лечение ей нужно. В настоящий момент ее жизни ничего не угрожает, – пояснил кардиолог.

Двоих пациентов он направил на госпитализацию в Армизонскую больницу с хронической сердечной недостаточностью. Эти пациенты с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, поэтому лечить нужно экстренно.

– Мы видим востребованность населения в такой помощи и эффективность работы врачебных бригад проекта. Более того, для нас это большая, весомая поддержка. Прием и консультации узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, врача УЗИ позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, своевременно провести коррекцию ранее назначенного лечения. Все пациенты-участники проекта будут взяты на контроль и поставлены на диспансерный учет. Дальше с ними будут работать уже врачи-терапевты Армизонской районной больницы, – прокомментировал и.о.главного врача Областной больницы №4 Александр Синельников.

Фото департамента здравоохранения ТО

Пациенты сел также рады, что медики узких специальностей приехали к ним сами.

– Все специалисты нужны нам, потому что не все могут съездить до Армизона, дождаться своей очереди, а в Тюмень ехать еще тяжелее. Я сейчас ходила к эндокринологу, мне подробно все рассказали, дали направления, предложили провериться на наличие хронических заболеваний и сходить к другим специалистам, – выразила мнение жительница села Капралиха Надежда Васильевна.

Другие участники проекта также одобрительно кивают: да, удобно, что врачи приехали.

– Уже пятая территория участвует в проекте «Здоровое село». И мы получаем самую теплую и добрую обратную связь от наших пациентов и коллег. На территории сельских поселений работают передвижной мобильный комплекс, оснащенный аппаратом ЭКГ «Валента», аппаратом УЗИ, маммограф «Женское здоровье». Стоит отметить, что в районах с целью улучшения оказания медицинской помощи оборудование приобретается в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, – прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

Судя по отзывам, «Здоровое село» продолжит работу в регионе. О своих планах медики сообщат на страницах издания «Тюменская область сегодня».

Фото департамента здравоохранения ТО

# здоровье

Евгения Ноговицина

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *