Врач тюменской больницы рассказала о профилактике нарушений осанки у детей

Одним из самых распространенных нарушений здоровья у детей является нарушение осанки.

Одним из самых распространенных нарушений здоровья у детей является нарушение осанки. О том, по каким симптомам их выявить,   рассказала Анастасия Данилова, травматолог-ортопед детского стационара  ОКБ № 2.

«Нарушение осанки — это процесс, который может начаться  у ребенка с самого рождения, если есть предрасположенность, диспластические изменения. Чаще всего заболевание выявляется в период интенсивного роста и проявляется болью в позвоночнике, ассиметричным расположением лопаток и визуализацией сколиотической дуги. Бывают случаи, когда сколиотическая деформация появляется в результате укорочения одной из нижних конечностей. Родители обращаются в детское приемное отделение с жалобами на боли в конечности, хромоту и после осмотра, мы диагностируем патологию», — пояснила Анастасия Васильевна.

Диагностика нарушения осанки включает в себя несколько этапов:
- осмотр пациента и сбор анамнеза, визуальный осмотр спины;
- тест Адамса: наклон туловища вперед. Благодаря ему определяется функциональное состояние изгибов позвоночника, являющееся признаком сколиоза;
- рентгенография, а в некоторых случаях — КТ или МРТ позвоночного столба.

«В случае если мы выявили нарушение осанки, то ребенку назначается специализированное комплексное лечение. В первую очередь мы направляем его на лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, массаж, которые снимают мышечный спазм. При сколиотической осанке мы стараемся укрепить мышечный корсет спины, чтобы замедлить прогрессирование патологии. Если же стадия сколиоза приводит к нарушению работы внутренних органов, то ребенка направляют на оперативное лечение», — рассказала врач.

По ее словам, в последнее время стало актуальным новое нарушение осанки — «текстовая шея». Это приобретенный патологический синдром чрезмерного выдвижения шеи. Термин используют для описания боли в шее, возникающей от постоянного взгляда вниз на свой мобильный телефон, планшет или другие устройства. Дети в возрасте от 8 до 18 лет больше подвержены новому синдрому и нарушениям осанки, так как проводят за гаджетами по семь с половиной часов в день.

Чтобы предупредить нарушения, важно включить в жизнь ребенка подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, а также правильно подбирать школьный рюкзак и создать рабочее место ребенка исходя из его роста.

Последние новости

Меры профилактики ботулизма

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

В прокуратуре Тюменской области обсудили проблемы в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Сегодня, 19 июня 2024 года, под председательством прокурора Тюменской области Владислава Московских состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *