Вирусные гастроэнтериты

Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе,

Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит. 

Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.

Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.

Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.

Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?

В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.

Безопасность и профилактика

В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой  содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования обеспечения населения качественными продуктами питания содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.

В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.

Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.

мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи; мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком; использовать только чистую посуду; содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем); если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.

На сегодняшний день  с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции.  Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста. 

Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:

рвота у ребенка продолжается более нескольких часов подгузник остается сухим более 6 часов диарея с кровью запал родничок сухость во рту, плач без слез сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).

Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.

Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!


http://cgon.rospotrebnadzor.ru/



Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новоалтайске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *