В тюменской поликлинике ежегодно проводят более 20 тысяч исследований на ВИЧ-инфекцию

Первое исследование после опасной ситуации проводят спустя три месяца Фото Екатерины Христозовой ВИЧ-инфекция достаточно распространенное, хроническое заболевание, поэтому раз в год желательно проверить свое здоровье.

Первое исследование после опасной ситуации проводят спустя три месяца

Фото Екатерины Христозовой

ВИЧ-инфекция достаточно распространенное, хроническое заболевание, поэтому раз в год желательно проверить свое здоровье. Исследование на ВИЧ-инфекцию – правило современной жизни.

Этот анализ в обязательном порядке делают перед госпитализацией, проведением операций. Но и сами граждане нередко уточняют свой ВИЧ-статус.

Ежегодно в тюменской поликлинике №3 делают почти 22 тысячи исследований на ВИЧ-инфекцию. В большинстве случаев обследование добровольное. Это элементарная забота о здоровье.

– Обследоваться на ВИЧ следует до начала половой жизни. Желательно узнать свой ВИЧ-статус и статус своего партнера до вступления в интимные отношения, даже при условии применения барьерной контрацепции. В случае с этим заболеванием нет ничего важнее, чем знание. Даже при наличии диагноза терапия позволяет жить долгой и полноценной жизнью, зачать и родить здорового ребенка, – поясняет заведующий женской консультацией городской поликлиники №3 врач-акушер-гинеколог Валентина Ничипорук.

Помимо ежегодного тестирования, сделать анализ нужно после случайного полового контакта с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, после полового контакта без использования барьерной контрацепции.

Обследоваться необходимо в случае регулярных интимных отношений с ВИЧ-положительным человеком даже при использовании барьерной контрацепции, беременным женщинам на ранних сроках, после переливания крови и трансплантации.

Обязателен регулярный анализ для представителей ряда профессий, часто контактирующих с различными биологическими средами.

После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций первое исследование нужно сделать через три месяца. В это время антитела к вирусу еще формируются, а именно их наличие и определяет тестирование. При отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

Иногда анализ показывает наличие вируса, хотя на самом деле его нет, это называется ложноположительным результатом. Поэтому стоит знать, что может повлиять на результаты: прием пищи позднее, чем за 8-14 часов, курение менее чем за 8 часов, употребление алкоголя менее чем за трое суток, наличие ОРВИ.

Также на результате может сказаться стресс, поэтому следует больше знать о ВИЧ-инфекции, регулярно проходить исследование, чтобы непосредственно перед сдачей анализа не было паники. Процедура исследования ничем не отличается от обычной сдачи крови из вены.

Татьяна Тихонова

Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *