В Тюменской области люди чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией половым путем

В Тюменской области уже пятый год наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Автор: НАША Газета Источник фото https://samaraspidcenter.ru/ Такие пациенты составляют более 83 процентов

В Тюменской области уже пятый год наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Во многом это обусловлено своевременным выявлением случаев заражения и успешного лечения. Именно поэтому крайне важно каждому человеку сдавать тест на ВИЧ хотя бы один раз в год вне зависимости от образа жизни.

Об этом сообщил главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Владимир Романов на круглом столе, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИД.

«Если у нас несколько лет подряд фиксировался подъем, то с 2016-2017 года прошло пиковое значение. На сегодня показатель на 100 тысяч человек составляет 66 случаев ВИЧ-инфекции, что означает отрицательный прирост. Это меньше, чем за аналогичный период 2021 года», — отметил он.

По данным специалистов, чаще всего люди заражаются половым путем — 83,4 %. При этом, наблюдается увеличение объема заболеваемости среди трудоспособного населения. Возраст основной массы ВИЧ-инфицированных — 30-49 лет.

По словам Владимира Романова, важно доносить информацию о профилактике ВИЧ-инфекции совместно с профсоюзами, работодателями. Тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИД активно работает с трудовыми коллективами, проводит много лекций и тестирований.

Добавим, Тюменская область перевыполнила показатели по охвату тестированием на ВИЧ-инфекцию за последние несколько лет. В 2022 году исследовано более 33 % от числа всего населения. Это выше плановых показателей.

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *