В Тюмени частную наркологическую клинику обвиняют в незаконном выводе пациентов из запоя

Автор: НАША Газета Источник фото https://nesidelki.ru/ Проблема не только в качестве оказываемых услуг, но и в том, что такая помощь незаконна Жители Тюмени и Екатеринбурга жалуются на наркологическую клинику «Орион»,

Автор: НАША Газета Источник фото https://nesidelki.ru/ Проблема не только в качестве оказываемых услуг, но и в том, что такая помощь незаконна

Жители Тюмени и Екатеринбурга жалуются на наркологическую клинику «Орион», сотрудники которой на дому выводят из запоя людей с алкогольной зависимостью. Проблема не только в качестве оказываемых услуг, но и в том, что такая помощь незаконна - снимать интоксикацию могут либо врачи скорой, либо сотрудники МЧС со специальной лицензией. Руководство клиники проблем в таком лечении не видят.

Так, 11 ноября текущего года жительница Тюмени Анна Сухнева обратилась в клинику «Орион Тюмень» и попросила врачей вывести из трехдневного запоя ее мужа. Женщина рассказала, что после процедуры состояние ее супруга резко ухудшилось. Медики же объяснли, что это могла быть аллергическая реакция на медикаменты или побочные эффекты лекарств.

Еще одним пострадавшим от деятельности клиники стал Алексей Аленочкин. Из медучреждения в Екатеринбурге его направили лечиться в «Орион Тюмень». После того, как он попал в больницу, был вынужден отказаться от медицинских услуг. Он посчитал, что пребывание в стационаре угрожает его здоровью. Это не единичный случай, такие же жалобы фиксирует Росздравнадзор.

По словам руководителя Росздравнадзора по Свердловской области Натальи Зильбер, в 2023 году от пациентов действительно поступали жалобы на клинику, ведомство объявило «предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований».

«Бывают очень тяжелые больные, которые могут умереть и в стационаре. Их состояние связано с нарушением функций печени, поджелудочной железы, сердца, легких. У лиц, употребляющих алкоголь, часто случаются атипичные пневмонии. Все это надо учитывать при назначении терапии. Но у медицинских работников, которые ставят капельницы пациентам на дому, нет возможности проконтролировать даже общий анализ крови», - объясняет опасность ситуации врач-нарколог Олег Забродин.

Наркологический центр «Орион» появился в Екатеринбурге в 2015 году. Клинику открыл психолог Евгений Кудрин. В Тюмени компания начала работать с мая 2023 года. Медцентры предлагают услуги по борьбе с алкогольной зависимостью и выводят из запоя как амбулаторно, так и в стационаре. При этом лицензия предусматривает только первый тип оказания помощи.

Нашим коллегам-журналистам издания 66.RU удалось связаться с представителем клиники. Он не стал раскрывать свою фамилию и должность, но рассказал, что «Орион» действительно практикует стационарное лечение больных наркологического профиля. Но   если у пациентов тяжелая интоксикация или хроническая форма заболевания, их госпитализируют в терапевтическое отделение, где их лечит врач-нарколог из дневного стационара.

Выведение пациентов из запоя на дому с помощью капельниц и инъекций в «Орионе» считают законным. «После амбулаторного осмотра в домашних условиях врач-нарколог может предложить пациенту госпитализацию. Если больной нуждается в помощи, но не хочет ложиться в стационар, интоксикацию ему снимают на месте», - отметил представитель клиники.

Он добавил, что законность этому придает полученная лицензия. Однако в федеральном Минздраве с ним не согласны. Приказ министерства от 30.12.2015 № 1034 четко указывает: лечить пациентов с наркологическими диагнозами вне больниц и поликлиник могут только врачи скорой помощи и медики МЧС.

Ситуация с «Орионом» - один из примеров того, как устроен рынок наркологической помощи и вывода из запоя в России. Участники рынка отмечают, что это теневой бизнес и «прокапщиков» сложно привлечь к уголовной ответственности. Но есть исключения. 

Так, в начале декабря против руководителей кемеровских медцентров и фельдшеров станции скорой помощи возбудили уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи выявили не менее 13 эпизодов преступлений, связанных с выведением жителей региона из абстинентного синдрома на дому. Людей пытались   лечить с сильнодействующими и психотропными веществами без предварительной диагностики, что может быть крайне опасно для жизни. Задержанным теперь грозят реальные тюремные сроки.

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *