В Росздравнадзоре заявили об отсутствии дефицита препарата «Клацид» в аптеках Тюменской области

В ведомстве прокомментировали опубликованные в ряде СМИ сведения Фото Сергея Куликова Региональный Росздравнадзор в связи с опубликованной в СМИ информацией о дефиците противомикробного лекарственного препарата «Кл

В ведомстве прокомментировали опубликованные в ряде СМИ сведения

Фото Сергея Куликова

Региональный Росздравнадзор в связи с опубликованной в СМИ информацией о дефиците противомикробного лекарственного препарата «Клацид» в Тюменской области сообщает, что медикамент имеет международное непатентованное наименование (МНН) – «Кларитромицин».

Так, по данным госреестра лекарственных средств зарегистрировано 44 торговых наименования, из которых 20 производят в России: «Клабакс», «Кларитромицин-Тева», «Клеримед», «Фромилид», «Кларицин» и т.д.

Согласно сведениям, которые размещены в открытом доступе , последние поставки медикамента в гражданский оборот зарегистрированы 7,8 и 12 декабря.

– В соответствии с п. 6 ст. 52.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» производители лекарственных средств или организации, осуществляющие ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию, не менее чем за один год до планируемых приостановления или прекращения производства лекарственных препаратов или их ввоза в Российскую Федерацию уведомляют об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по лицензированию производства лекарственных средств, – пояснили специалисты Росздравнадзора.

В ведомстве отметили, что письма от производителей о приостановке или прекращении производства препарата с МНН «Кларитромицин» не поступали. Обращения граждан о невозможности приобрести, отсутствии в аптеках лекарства также не зафиксированы.

К слову, в соответствии с частью 6 статьи 55 ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» аптеки, ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный правительством РФ минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи. «Кларитромицин» не включен в этот перечень.

Аптеки самостоятельно формируют товарные запасы и необходимый ассортимент, который направлен на удовлетворение спроса покупателей.

– Территориальный орган Росздравнадзора рекомендует гражданам, при невозможности продолжить лечение определенным лекарственным препаратом, обращаться к лечащему врачу для подбора терапии. Корректировка назначенной лекарственной терапии и другие вопросы оказания медицинской помощи пациентам находятся в компетенции лечащего врача, – резюмировали в органе Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

# здоровье , медицина

Ксения Лахтина

Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *