Тюменский тренажер для восстановления после инсульта получил диплом международной конференции
Робот-велотренажер, разработанный специалистами Тюменского медуниверситета, получил диплом первой степени международной Пироговской научной конференции студентов и молодых ученых в Москве.
Робот-велотренажер, разработанный специалистами Тюменского медуниверситета, получил диплом первой степени международной Пироговской научной конференции студентов и молодых ученых в Москве.
С помощью тренажера пациенты, перенесшие инсульт, восстанавливают двигательную активность. Они надевают очки виртуальной реальности, подключенные к программе Нейро-ВИАР.Р.100.
По информации вуза, данный метод впервые опробовали в 2022 году на базе ялуторовской больницы. Вместе с аспирантом Тюменского медуниверситета, заведующим отделением ОБ № 23 Ялуторовска Дмитрием Плотниковым его разрабатывали заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ, профессор Елена Туровинина и выпускник Тюменского ГМУ Андрей Копытов.
"Мы набрали две группы по семь человек. Одни проходили реабилитацию с применением виртуальной реальности, другие по стандартным методикам. У пациентов, с которыми мы работали по инновационной программе, было отмечено более быстрое и эффективное восстановление двигательных функций. Они также считают, что заниматься было интересно и не в тягость", - рассказал Дмитрий Плотников.
Представленный на международной Пироговской конференции доклад вызвал большой интерес аудитории. Аспирант вуза получил много уточняющих вопросов. Эксперты отметили актуальность темы и большие перспективы использования виртуальной реальности для восстановления пациентов.
Последние новости
Когда техника умирает: самые странные способы, которыми пытались оживить электронику
От фенов и холодильников до магических заговоров — как люди спасают гаджеты вопреки логике
Офисная мебель: как выбрать кресло, стол и шкаф для комфортной работы
Гид по созданию рабочего пространства, где продуктивность и комфорт идут рука об руку
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев