Тюменский нутрициолог развеяла мифы о пользе и вреде чая
Черный чай способен затруднить всасывание этого важного минерала Черный чай способен затруднить всасывание этого важного минерала.
Черный чай способен затруднить всасывание этого важного минерала.
Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП
Тюменский нутрициолог Анжелика Винницкая поделилась с порталом tmn.aif.ru информацией о влиянии чая на усвоение железа организмом. Как оказалось, черный чай, содержащий полифенолы, способен затруднить всасывание этого важного минерала.
Полифенолы, хотя и являются натуральными веществами, содержащимися в растениях и полезными для защиты клеток от повреждений и воспаления, одновременно мешают усвоению железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, снижающий усваиваемость железа приблизительно на 10%.
— Вдобавок, чай, выпитый во время еды, может замедлить процесс пищеварения, поскольку разбавляет желудочный сок и уменьшает его кислотность, что отрицательно сказывается на переваривании пищи. Танины, присутствующие в чае, связываются с пепсином — основным ферментом, ответственным за расщепление белков, что может вызывать чувство дискомфорта и тяжести в желудке, — поясняет эксперт.
Анжелика Винницкая советует употреблять чай отдельно от приемов пищи, чтобы минимизировать негативное влияние на усвоение железа и в полной мере наслаждаться напитком. Лучше всего пить чай через 2-3 часа после еды. Также она предлагает добавлять в чай молоко, чтобы нейтрализовать полифенолы.
Что касается травяных чаев, содержание полифенолов в них разное. Меньшее количество этих соединений содержится в таких травах, как ромашка, мята, мелисса, шиповник и лаванда.
Серафима КрасноваПоследние новости
Не завидуйте. Стали известны оклады главных строителей Тюменской области
Документ опубликовали на портале регионального Правительства Стали известны оклады главных строителей Тюменской области.
Эксперт прокомментировала создание перерабатывающих кластеров в Тюменской области
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Создание перерабатывающих кластеров в Тобольском и Ялуторовском районах — это кардинальное улучшение экологической ситуации,
Нутрициолог из Тюмени объяснила, можно ли запивать пищу чаем
Он разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность Нутрициолог из Тюмени Анжелика Винницкая объяснила, можно ли запивать пищу чаем.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований