19.03.2024

Тюменским школьникам рассказывают о микроэлементе интеллекта

www.tyumsmu.ru Микроэлементом интеллекта врачи называют йод. Школьникам и детсадовцам рассказывают о нем на основании пособия по профилактике йодного дефицита, разработанного специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии,

www.tyumsmu.ru

Микроэлементом интеллекта врачи называют йод. Школьникам и детсадовцам рассказывают о нем на основании пособия по профилактике йодного дефицита, разработанного специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета.

Уроки здоровья проходят с использованием простой и наглядной формы, сообщает пресс-служба вуза. Дефицит йода является самой распространенной обратимой причиной умственной отсталости в мире и наблюдается у 2 млрд человек, из них 30 % - дети.

Особенно опасен дефицит йода для внутриутробного развития ребенка: чем сильнее его недостаток у женщины во время беременности, тем ниже будет IQ ребенка в будущем, рассказала профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Тюменского медицинского университета, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова.

На областной научно-практической конференции "Диетология: от питания семьи к здоровью потомства" она поделилась информацией о распространенности и профилактике йодного дефицита. Тюменский регион относится к числу территорий, недостаточно обеспеченных этим важнейшим химическим элементом.

Ранее специалисты вуза рассчитали универсальный маркер для оценки уровня йодного дефицита у женщин. Ежедневный норматив употребления этого микроэлемента для человека старше 12 лет – 150 микрограммов. Самым удобным способом его восполнения врачи называют использование йодированной соли, примерная cуточная норма - около одной чайной ложки в день.

По данным Людмилы Суплотовой, дефицит у детского населения региона восполняется за счет организованного питания в школах и детских садах, где используется только йодированная соль. В Тюменской области эта профилактическая программа реализована первой в России. С 1998 года на фоне профилактических мероприятий в регионе удалось снизить частоту случаев эндемического зоба у детей с 80% до 5-8%.

"Казалось бы, все просто: солонка на столе – и проблема всей семьи решена. Но данные опроса в одной из женских консультаций Тюмени показывают, что даже при целенаправленной работе с беременными женщинами в первом триместре до 47% из них не использовали йодированную соль, 27% не употребляли ее к концу беременности. Не все готовы принимать и препараты, содержащие йод. Таким образом, примерно 15% опрошенных беременных женщин испытывали нехватку микроэлемента", - отметила Людмила Суплотова.

В мировой практике проблему намерены решить с помощью обогащения микроэлементом пищевых продуктов. В 2023 года эта инициатива была рассмотрена на Всемирной ассамблее здравоохранения по инициативе исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее поддержали более 50 глобальных организаций.

Последние новости

Директор тюменского депобра может попасть под статью за нецелевое расходование средств

Автор: НАША Газета Вероника Ефремова может лишиться должности Нового директора тюменского областного департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевой растрате бюджетных средств.

Крупную чиновницу правительства Тюменской области Веронику Ефремову проверяют на коррупцию

Директора департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Названы имена суперфиналистов конкурса «Педагог года Тюменской области 2024»

20 апреля 2024 в 20:42                 Жюри XXXII конкурса профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области» подвело промежуточные итоги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *