Тюменские ученые на ранней стадии выявляют и лечат смертельно опасные заболевания уха у детей
14.11.2022

Тюменские ученые на ранней стадии выявляют и лечат смертельно опасные заболевания уха у детей

Исследование, которые завершили ученые Тюменского медицинского университета, поможет снизить количество летальных случаев и случаев инвалидности по слуху у детей.

Исследование, которые завершили ученые Тюменского медицинского университета, поможет снизить количество летальных случаев и случаев инвалидности по слуху у детей. Оно было направлено на изучение  распространенности тромбоза церебральных венозных синусов (ЦВТ) у пациентов детского лор-отделения ОКБ № 2 за последние десять лет.

ЦВТ – редкое и сложно диагностируемое заболевание: считается, что на 1 миллион детей ежегодно приходится семь случаев. При этом у 5% пациентов запущенная болезнь приводит к летальному исходу.

По этой причине остро стоит вопрос своевременной диагностики, анализа причин и провоцирующих факторов. В выборку ученых вуза попали 19 тысяч детей, проходивших лечение в Тюмени. Специалисты сосредоточились на анализе медицинских карт 135 пациентов с отогенными осложнениями и выяснили, что ЦВТ страдали 12,6% из них.

«Отогенные тромбозы – это особая группа патологий. Осложнения, возникающие при наличии воспалительного процесса, всегда нужно дифференцировать. Проблема в том, что это прежде всего задача врача первичного звена – педиатра, и недостаточная настороженность специалиста в совокупности с несвоевременным обращением пациентов по поводу отита, бесконтрольным самостоятельным лечением приводит к инвалидности», – рассказала автор исследования, доцент кафедры оториноларингологии Института стоматологии Тюменского медицинского университета  Надежда Кузнецова.

Ученые Тюменского ГМУ не только диагностируют патологию у детей на ранней стадии, но и полностью излечивают пациентов. Они используют способ реканализации латеральных синусов при тромбозах отогенной этиологии, который был запатентован в 2021 году. Методика включает оперативное вмешательство с последующей терапией точно рассчитанными дозами лекарственных препаратов и с проведением контрольной компьютерной томографии с контрастированием. 

Лечение ведется в тесном сотрудничестве с офтальмологами, клиническими фармакологами, педиатрами, нейрохирургами и неврологами. 

В ближайшее время врачи-оториноларингологи вуза намерены защитить патентами еще несколько своих разработок. Они посвящены лечению патологий верхних дыхательных путей.

«Частота осложненных форм патологии, особенно риногенных орбитальных осложнений, выросла на 4% за последние десять лет. Для пациентов это риск развития инвалидности, стойкой тугоухости, потери зрения. Разработка методов ранней диагностики и лечения проводится совместно специалистами в области офтальмологии и оториноларингологии. После их внедрения диагностика будет проводиться на более ранних стадиях, это позволит существенно снизить количество случаев инвалидности и эффективнее лечить пациентов», – отметила Надежда Ефимовна.

Результаты  исследований   ученых Тюменского медицинского университета и разработанные ими методики лечения опубликованы в научных журналах и представлены на медицинских конференциях. Их активно используют врачи России и зарубежных стран.

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *