Тюменские лесопатологи приступили к планированию работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2024 году

В рамках подготовки к полевому сезону 2024 года специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» начинают подбор участков для проведения государственного лесопатологического мониторинга.

В рамках подготовки к полевому сезону 2024 года специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» начинают подбор участков для проведения государственного лесопатологического мониторинга. При планировании работ лесопатологи используют данные из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, сведения органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в том числе данные, полученные в результате ЛПО, а также результаты дистанционных наблюдений.
Особое внимание уделят участкам, пройденным лесными пожарами 2021-2023 гг., насаждениям, поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв. Также инженеры-лесопатологи осуществляют планирование маршрутных ходов с учетом транспортной доступности и подготовку картографических материалов для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов и инвентаризации их очагов.
В 2024 году наблюдения за популяциями вредных организмов планируется осуществлять в отношении шелкопрядов сибирского, непарного и монашенки, а также черного соснового и елового усачей по 17 постоянным маршрутным ходам в Вагайском, Заводоуковском, Исетском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Уватском и Упоровском лесничествах. В том числе планируется проведение учетов численности вредных организмов в обнаруженном очаге восточного майского хруща.
Также в Тюменской области планируется проведение наблюдений с использованием феромонных ловушек, а также учеты численности вредных организмов в очагах шелкопряда сибирского, обнаруженных в Вагайском лесничестве Ловушки развешают на маршрутах наблюдений, проходящих через типичные места обитания черного елового усача, шелкопряда-монашенки и сибирского шелкопряда. В дополнение к феромонным наблюдениям специалисты планируют проводить визуальный осмотр насаждений при движении по 13 маршрутам рекогносцировочных наблюдений за непарным и сибирским шелкопрядом.
Работы по ГЛПМ будут проведены в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы в Тюменской области и зоне слабой лесопатологической угрозы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Полученная информация позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов, опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные

мероприятия.

Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ревде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *