23.03.2024

Тюменцам рассказали, как не заразиться клещевым энцефалитом

А также − как не заболеть боррелиозом и туляремией Фото Екатерины Христозовой Рекомендации по профилактике клещевых инфекций дали специалисты управления Роспотребнадзора Тюменской области.

А также − как не заболеть боррелиозом и туляремией

Фото Екатерины Христозовой

Рекомендации по профилактике клещевых инфекций дали специалисты управления Роспотребнадзора Тюменской области.

По словам экспертов, при укусе клеща можно заразиться различными инфекциями, из которых самыми опасными являются клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма) и туляремия. Они могут вызывать необратимые для здоровья человека последствия – параличи, нарушения функций мозга, поражения суставов и внутренних органов, инфекционно-токсический шок и даже смерть. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.

Специалисты акцентируют внимание на том, что для защиты от инфекции необходимо проходить вакцинацию. В настоящее время разработаны прививки от клещевого энцефалита и туляремии. А защитить себя от укуса можно традиционными методами: следует надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду. Она должна максимально закрывать руки и ноги. Необходимо использовать головной убор или капюшон, а также обувь, полностью закрывающую ступни.

Полезно будет применение средств-репеллентов, отпугивающих клещей. Во время прогулки нужно постараться избегать контакта с травой и кустарниками и ходить по широким тропинкам. На прогулке стоит осматривать одежду каждые 20-30 минут. А после возвращения домой необходимо тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки.

На дачных участках следует чаще подстригать траву и своевременно проводить акарицидную обработку территории.

Если же вас все же укусил клещ, эксперты рекомендуют как можно быстрее извлечь его самостоятельно или обратиться для этого в ближайшее медицинское учреждение. Риск заражения увеличивается пропорционально времени нахождения впившегося клеща на коже. В момент извлечения клеща надо стараться не повредить его. Для этого нужно захватить клеща пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. Для обработки места укуса подойдет любой антисептик.

После извлечения следует поместить снятого клеща в плотно закрывающуюся емкость, предварительно положив туда кусок мокрой ваты, что предотвратит его высыхание. А далее доставить емкость в лечебное учреждение для исследования на различные инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.

Если анализ не проводился или возбудители инфекций не обнаружены, необходимо наблюдать за своим здоровьем еще в течение месяца после укуса. А при изменении самочувствия обратиться к врачу, сообщив ему о факте укуса клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.

# здоровье , клещи

Елена Волкова

Последние новости

В Тюмени появится ферма клубники

Ранее фирма уже реализовывала аналогичный проект в Екатеринбурге В Тюмени компания планирует открыть ферму клубники.

172 жителя Тюменской области пострадали от укуса клещей с начала сезона

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте 172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта.

Студентка Тюменского медицинского университета вошла в состав молодежной администрации города Тюмени

Комиссия по формированию молодежной администрации города Тюмени включила в команду проекта 60 молодых людей из разных сфер деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *