02.04.2024

Студенты ТМУ создают Телеграм-канал с полезной информацией о когнитивных расстройствах

Исследовательскую работу провела группа студентов Института клинической медицины Тюменского медицинского университета.

Исследовательскую работу провела группа студентов Института клинической медицины Тюменского медицинского университета. Они проанализировали интернет-источники и социальные сети на наличие полной и достоверной информации о когнитивных нарушениях, болезни Альцгеймера и деменции. 

Базой для исследования стали десять сообществ в социальной сети «Вконтакте» и более 30 интернет-запросов в браузере. Так, по запросу «Когнитивные нарушения» 50 процентов интернет-источников подавали информацию о расстройстве в негативном ключе, 40 процентов имели стигматизированный характер.

Материалы в интернет пространстве содержат определенные стереотипы и укоренившиеся в обществе представления по поводу людей, страдающих болезнями Альцгеймера и деменцией.

По их мнению, происходит программирование пациентов на неизлечимость и неизбежность прогрессирующего снижения качества жизни. Серьёзной проблемой является отсутствие фокуса внимания на ранней диагностике.

Необходима серьёзная социальная работа для принятия людьми когнитивных расстройств, для борьбы со стигматизацией данной темы, считают молодые исследователи. Выводы они представили в докладе «Когнитивные расстройства в медиапространстве: ранняя диагностика и профилактика» в рамках Недели молодежной науки.

Развитию деменции предшествуют малосимптомные расстройства когнитивных функций.

– Не существует тестов для ранней диагностики данных заболеваний, симптомы проявляются уже на стадии серьезного развития болезни, когда могут быть сложности в лечении и прогнозе, –отметила Елизавета Ильина.

Проблему низкой осведомлённости о диагностике заболеваний, особенно ранней, может решить своевременное обращение к специалисту-психиатру. Хорошая новость в том, что прогрессирование расстройств можно замедлить – для этого существуют психотехники. К ним относятся методы, заставляющие активироваться различные участки мозга. В наше время существует бесчисленное количество упражнений, выполняя которые, можно продлить качество жизни.

Чтобы повысить информированность о проявлениях болезни, студенты Тюменского медицинского университета планируют создать Телеграм-канал, где будет собрана актуальная информация, связанная с диагностикой, лечением и профилактикой когнитивных нарушений.

– Сталкиваясь с проблемой, многие заходят на различные сайты клиник, страницы врачей, но при этом не могут понять всю суть заболевания, тактику дальнейших действий и лечения, – рассказала Камаля Абилова, студентка пятого курса ТМУ. – Телеграм-канал будет содержать необходимые медицинские сведения, новости, рекомендации специалистов и прочие вопросы.

Отметим, что исследование поводила группа студентов Института клинической медицины ТМУ в составе которой работали Елизавета Ильина, Махбуба Низам Кызы Мирзоева, Анна Сартакова, Абилова Камаля. Научным руководителем выступила д.м.н., профессор, заведующая кафедрой Татьяна Викторовна Раева.


На фото: участники сессии "Психиатрия и наркология" на форуме "Неделя молодежной науки"

Последние новости

В Тюмени появится ферма клубники

Ранее фирма уже реализовывала аналогичный проект в Екатеринбурге В Тюмени компания планирует открыть ферму клубники.

172 жителя Тюменской области пострадали от укуса клещей с начала сезона

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте 172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта.

Студентка Тюменского медицинского университета вошла в состав молодежной администрации города Тюмени

Комиссия по формированию молодежной администрации города Тюмени включила в команду проекта 60 молодых людей из разных сфер деятельности.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *