Стресс и сахарный диабет. Есть ли связь?
17.11.2022

Стресс и сахарный диабет. Есть ли связь?

Существуют разные типы диабета и причины его развития.

Listen to this article

Существуют разные типы диабета и причины его развития.
Например, установлена связь между ожирением и развитием данного заболевания.

А может ли эмоциональное состояние человека влиять на развитие данного недуга?
Проведенные исследования доказывают, что наше психоэмоциональное состояние играет большую роль не только в течение болезни, но и в ее возникновении.

Можно сказать, что одной из причин возникновения сахарного диабета является длительный стресс. Учеными установлено, что у человека, находящегося в длительном эмоциональном стрессе, может отмечаться нарушение нормальных процессов в головном мозге, образование очага застойного возбуждения в нервных образованиях гипоталамуса, что влечет за собой повышение концентрации сахара в крови, вызывая спазмы сосудов поджелудочной железы, нарушение окислительных процессов, что, в свою очередь, ведет к нарушению образования инсулина и глюкагона и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Врачи-психотерапевты ОКПБ рекомендуют не допускать ударного воздействия стресса на организм, а развивать у себя устойчивость к стрессу следуя следующим несложным рекомендациям:

1.Стараться вести здоровый образ жизни.
Уделяйте особое внимание качеству и количеству сна, питайтесь сбалансировано и откажитесь от вредных привычек.

2. Стресс можно «выходить».
Активность не только снимает мышечное напряжение, но и обеспечивает организм гормонами удовольствия – эндорфинами. Борется с лишним весом.

3. Учитесь «отключать голову»!
В интернете можно найти много техник расслабления (медитация, различные дыхательные методики, техники визуализации и др).

4.Будте позитивны!

5. «Ставьте жизнь на паузу».
Постоянная гонка за достижениями, многозадачность, стремление «объять необъятное» нередко встречается у большинства активных трудоспособный людей, и это хорошо, но необходимо позаботиться о своём здоровье, ведь организм должен иметь возможность восполнить энергетические ресурсы.

6. Ограничение потока информации (телевидение, интернет), отключение телефона после рабочего дня, умение на время забывать о делах и посвящать себя близким людям – удачная стратегия для повышения собственной стрессоустойчивости.

Навигация по записям ← Предыдущая Запись Решаем вместе

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *