Специалисты «Медицинского города» посетили Самару для обсуждения актуальных вопросов

К 100-летнему юбилею Самарского медицинского университета, состоялось сразу два важных мероприятия для российских врачей: XI Пленум Российского общества патологоанатомов и Школа-семинар для лаборантов-гистологов,

К 100-летнему юбилею Самарского медицинского университета, состоялось сразу два важных мероприятия для российских врачей: XI Пленум Российского общества патологоанатомов и Школа-семинар для лаборантов-гистологов, которые объединили врачей и лаборантов со всех регионов страны. Научные мероприятия посетили и специалисты «Медицинского города»: Елена Николаевна Иванова - заведующая патологоанатомическим бюро и Ольга Николаевна Власова – лаборант-гистолог.

Пленумы Российского общества патологоанатомов проводятся ежегодно, где врачами со всей страны обсуждаются самые актуальные вопросы, которые возникли за год. В этом году пленум был посвящен вопросам клинических, патологоанатомических и юридических аспектов ятрогений, врачебных ошибок и расхождения диагнозов. Также специалистами были разобраны типичные ошибки при фиксации патологоанатомической смерти больных от болезней органов дыхания и от болезней сердечно-сосудистой системы и проанализирован опыт зарубежных коллег. По словам Елены Николаевны в этом году в рамках пленума поднимались достаточно острые дискуссии, в связи с большой актуальностью проблемы.

«В последнее время в нашей стране возросло количество судебных дел против врачей, которые якобы неправильно провели диагностику и лечение пациента, в следствие чего произошло ухудшение состояния или смерть больного. Но далеко не всегда исход лечения зависел от лечащего врача», - рассказывает Елена Иванова.

К задачам врачей-патологоанатомов относится вскрытие пациентов, умерших от ненасильственной смерти в медицинских организациях, установление причины смерти пациента, оценка качества проведенных им лечебно-диагностических мероприятий, выявление дефектов в оказании медицинской помощи. После вскрытия врачи-патологоанатомы пишут своё заключение: правильно ли был поставлен прижизненный диагноз и назначено лечение, или все-таки нет. Именно этими документами руководствуются при ведении судебного дела в обвинении врача.

«Как показывает практика, расхождение диагнозов встречается не так редко, но нужно еще установить правильно ли была назначена тактика лечения, была ли совершена ошибка и зависела ли эта ошибка от самого врача, могли ли мы получить другой исход, изменив тактику лечения. На это влияют еще и индивидуальные показатели пациента, его образ жизни и многое другое. Эта волнующая все медицинское сообщество тема имеет множество нюансов, именно эти вопросы мы и постарались решить на заседании, по итогам которого было решено направить резюме пленума в Министерство здравоохранения РФ для того, чтобы были внесены некоторые изменения в статьи, которые регулируют такие судебные дела», - добавила Елена Николаевна.

Также в Самаре состоялась школа-семинар для лаборантов-гистологов, которую посетила Ольга Власова: «Принцип нашей работы не меняется уже лет 50, но регулярно меняется оборудование, с которым мы работаем, и тогда уже в нашей практике происходят некоторые изменения. В каждой лаборатории есть свои нюансы, у нас, например, хорошая линейка нового оборудования, в некоторых регионах такого нет. Но тем не менее, во время школы вопросы возникали у всех, и мы все могли получить на них ответы от ведущих специалистов в нашей области. Для меня это было очень познавательное мероприятие, поскольку мне удалось пообщаться с коллегами из других регионов, познакомиться с их опытом и подчерпнуть некоторые нюансы, которые мы с коллегами уже применяем в нашей практике».

Последние новости

В Тюменской области на время паводка сформирован запас лекарств

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" К работе во время паводка готовятся медицинские учреждения Тюменской области.

Единый федеральный телеграм-чат медико-психологической поддержки для членов семей воинов Отечества и участников СВО

С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.

В пятницу в Тюмени резко похолодает

Ночью в городе может выпасть снег. Температура воздуха опустится до -1 градуса.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Геленджике на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *