Сергей Миронов предлагает принять закон о лекарственном обеспечении
Согласно недавнему исследованию Всероссийского союза пациентов, в этом году 35,8% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не получили положенные им льготные лекарства,
Согласно недавнему исследованию Всероссийского союза пациентов, в этом году 35,8% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не получили положенные им льготные лекарства, 53% вынуждены были покупать препараты за свой счет.
Необходим программный федеральный закон, устанавливающий четкие обязательства государства в сфере лекарственного обеспечения граждан. В частности, законопроектом нужно гарантировать доступность лекарств для льготников, а также снизить затраты граждан на жизненно необходимые препараты. Об этих предложениях "СРЗП" напомнил руководитель фракции Сергей Миронов.
С проблемой недоступности лекарств регулярно сталкиваются все льготники, подтверждает Председатель СРЗП.
"В наши партийные Центры защиты прав граждан, региональные отделения, приемные депутатов ежедневно приходят сотни жалоб, связанных с недоступностью бесплатных льготных препаратов. Начиная с того, что гражданам отказывают в рецептах, и заканчивая тем, что положенных бесплатных лекарств просто нет в аптеках. И это проблема не только текущего года, она системна, – указал Сергей Миронов. – Еще в 2019 году наша партия провела масштабное исследование ситуации в сфере здравоохранения, мы опубликовали большой экспертный доклад по теме. Согласно выводам экспертов, уже тогда более 70% всех льготников покупали лекарства за свой счет. В целом государство участвует в лекарственном обеспечении граждан лишь примерно на 20%. И если в развитых странах государство тратит на амбулаторные лекарства вдвое больше, чем население, у нас расходы граждан вчетверо превышают расходы казны. Такой дисбаланс противоречит нормам Конституции о бесплатной и доступной медпомощи".
Для изменения ситуации необходимо принимать федеральный закон о лекарственном обеспечении, проект которого разработали представители СРЗП.
"На сегодня действует закон "Об обращении лекарственных средств", но нам нужен закон не об обороте, а об обеспечении лекарствами, ставящий во главу угла права пациентов, – считает Сергей Миронов. – Он должен гарантировать бесплатное лекарственное обеспечение для льготных и стационарных пациентов. А также содержать норму об ограничении расходов граждан хотя бы на жизненно необходимые и важнейшие препараты. " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагала механизм, при котором граждане могут тратить на лекарства из списка ЖНВЛП не более 10% от своих доходов. Траты свыше этого должно компенсировать государство. С учетом роста цен и дефицита препаратов такие изменения законодательства необходимы. Ранее думское большинство отвергло наш законопроект о лекарственном обеспечении, фракция будет вносить его вновь".
Ранее, "Наш город" писал о том, что в тюменских аптеках пропадают рецептурные препараты. По данным источника тюменцы не могут найти лекарства которые назначают при артериальной гипертензии и средство для диабетиков.
С середины сентября тюменцы жалуются на недоступность антидеприсантов, противоэпилептических препаратов, большая проблема с транквизизаторами.
Фото: mironov ru
По материалам: spravedlivo ru
По материалам источников: Наш город
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.