Роспотребнадзор напомнил, что делать при укусе осы или пчелы

| Фото: Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия" Роспотребнадзор рекомендует при укусе осы, пчелы или шмеля действовать определенным образом.

| Фото: Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия"

Роспотребнадзор рекомендует при укусе осы, пчелы или шмеля действовать определенным образом. Прежде всего, необходимо избавиться от жала.

Оса при укусе жало не оставляет. У пчелы жало с зазубринами, поэтому его нужно удалить. Дело это простое, главное продезинфицировать ранку, а также инструмент извлечения пчелиного жала, чтобы не занести в ранку инфекцию. Сделать это можно при помощи: перекиси, нашатырного спирта, разбавленного водой, йода, спиртового раствора, кортикостероидной мази – для ранки, обычный медицинский спирт – для инструмента, например пинцета.

Затем необходимо обработать рану кислотой. Подойдет раствор измельченного аспирина или компресс из сока лимона. Снять болевые ощущения поможет солевой раствор или нашатырный спирт.

Если же отек или жжение не прошли в течение двух часов, следует обратиться к врачу.

В случае аллергии на укус осы, пчелы или шмеля, необходимо использовать антигистаминные препараты.

Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых в летний период рекомендуется всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В паспорте указаны имя владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае укуса перепончатокрылыми. Кроме паспорта, желательно иметь при себе шприц и набор медикаментов, перечисленных в паспорте. В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать "Скорую" или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

В Тюменской области более 100 млн рублей вложат в производство электрощитов и стеновых панелей

В Тюменской области наладят производство стеновых панелей и электрощитов.

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *