22.04.2024

Распознали инсульт и сделали всё, чтобы спасти тюменку

Всё было хорошо, но в один миг, почувствовав тошноту и головокружение, 82-летняя женщина начала звать на помощь.

Всё было хорошо, но в один миг, почувствовав тошноту и головокружение, 82-летняя женщина начала звать на помощь. На крики прибежали родные, которые сразу взяли ситуацию под контроль: они провели тесты и быстро распознали первые симптомы инсульта. Диспетчеру скорой помощи дочь пациентки сообщила, что с левой стороны рука и нога внезапно ослабли, лицо перекосило – веко и уголок рта опустились, речь стала вязкой.

По экстренному вызову бригада скорой медицинской помощи прибыла через 14 минут. Диагностика и оценка состояния началась с опроса пациента. Проводя неврологический осмотр, медицинский работник колпачком от ручки провел дугу по стопе женщины и определил рефлекс Бабинского: большой палец ноги поднялся вверх, а остальные пальцы – веером в стороны. Проба Барре выявила слабость мышц: лежа на спине, женщина не смогла удержать поднятые вверх левую руку и ногу. Эти исследования подтвердили предположения фельдшера о возникновении инсульта. Результат – эвакуация в ОКБ № 2.

По словам специалистов, не пропустить удар и вовремя распознать инсульт поможет простой тест. Попросите человека, состояние которого вызывает у вас тревогу:

▪ улыбнуться — при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено;

▪ назвать своё имя и рассказать о самочувствии – при инсульте речь будет нарушена и её понимание;

▪ поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться.

Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03 , с сотового – 103.

В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте состояние покоя: уложите на кровать, подложив под голову подушку. Если пациент без сознания – положите в устойчивое боковое положение. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

Ирина БЕРДЮГИНА ,

фото автора

Последние новости

Лучших экспортёров определили в Тюменской области

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Лучших экспортёров определили в Тюменской области.

В Тюменской области назвали победителей конкурса «Экспортер года – 2024»

Лучшие были выбраны в 12 номинациях Фото Екатерины Христозовой Экспорт стал ключевым направлением для местных компаний, которые стремятся расширить свои рынки сбыта.

В Тюменской области назвали лучшие компании-экспортеры

Предприятие Тюменской области активно расширяют присутствие на внешних рынках.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *