31.01.2024

Психологическая поддержка пациентов с онкозаболеваниями

Психологи отмечают, что осознание и переживание онкологического заболевания поднимает уровень стресса.

Психологи отмечают, что осознание и переживание онкологического заболевания поднимает уровень стресса.

Психологическая поддержка необходима для пациентов, чтобы помочь справиться с беспокойством, тревогой и научить управлять ими.

Работа психолога направлена на  изменение поведения пациента, ведущего к риску или к возможному ухудшению его общего психофизического состояния.

«В первую очередь важно помочь пациенту самостоятельно открыть в себе личные ресурсы, которые помогут справиться с психотравмирующей ситуацией. Иногда, когда собственных ресурсов недостаточно, можно обратить внимание пациента на возможность обратиться к окружающей среде – социальная поддержка, налаживание взаимоотношений внутри семьи, возвращение или поддержание интересов и хобби», – поясняет Анжелика Хорошман, психолог ОЛРЦ Градостроитель.

Каждый случай и восприятие заболевания индивидуальны. Важно раскрыть пациента и найти его собственные точки опоры, которые снизят уровень стресса до нормы. Конечно, в полной мере это возможно реализовать в индивидуальной или групповой работе с пациентом. Однако есть техники, которые являются универсальными и могут принести пользу практически каждому пациенту. Например, техника «квадрат дыхания», которая помогает понизить уровень тревожности как в текущем моменте, так и длительно продолжающуюся тревогу. Это осуществимо при условии самостоятельной постоянной практики данного упражнения.

Техника «квадрат дыхания»

Шаг 1. Посмотрите в верхний левый

угол и вдохните, считая при этом до 4-х.

Шаг 2. Переведите взгляд на

верхний правый угол и задержите

дыхание, считая до 4-х.

Шаг 3. Переведите дыхание в нижний

правый угол и выдохните, считая до 4-х.

Шаг 4. Переведите взгляд в нижний левый угол и сделайте задержку с пустыми легкими, считая до 4-х.

PARK72.RU

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *