Привычные продукты могут стать ядовитыми, заявили в Роспотребнадзоре
библиотека им. Менделеева ВКонтакте Некоторые продукты, которые не относятся к группе ядовитых, могут вызвать отравление.
библиотека им. Менделеева ВКонтакте
Некоторые продукты, которые не относятся к группе ядовитых, могут вызвать отравление. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения, сообщает Роспотребнадзор .
Основными причинами отравлений могут стать: неправильное хранение; использование недозревших продуктов растительного происхождения; употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей; употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
Существуют распространенные примеры отравлений: отравление красной фасолью без термической обработки; отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов; отравление ядрами косточек абрикосов (амигдалин вызывает тяжелое отравление); отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства: красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания; не использовать в пищу картофель с зелеными участками, соблюдать условия хранения картофеля; не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные); перед употреблением очищать баклажаны; не использовать в пищу мед диких пчел; очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста; сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.