Пойти навстречу «скорой»: на время осмотра и оказания помощи закрыть в другой комнате кошек и собак

На прошлой неделе, 22 октября, собака породы ротвейлер два раза пыталась напасть на бригаду скорой медицинской помощи.

На прошлой неделе, 22 октября, собака породы ротвейлер два раза пыталась напасть на бригаду скорой медицинской помощи. Все обошлось: медики ушли с вызова целыми и невредимыми. А хозяева остались в недоумении, как можно бояться собаки, «по-доброму» лающей и стремительно бегущей навстречу незнакомым людям.

Экстренный вызов к 80-летней пациентке с болями в грудной клетке в тот день поступил в 17.51. Прибыв в поселок Богандинский по указанному адресу в 18.11, бригада посигналила, чтобы их встретили. Ворота были заперты, на территорию никак не попасть.

«Через минуту бабушка пригласила нас в дом. По пути я заметила, что вольер пустой. Поэтому, открыв дверь в тамбур, поинтересовалась, есть ли животные в доме, и может ли женщина убрать их на время. Но договорить эту фразу я не успела, как на меня вылетел ротвейлер», – вспоминает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Елена Коновалова.

Быстро захлопнув дверь, медик избежала нападения собаки. Она крикнула напарнику, чтобы он скорее убегал, и сама то же самое сделала. В итоге собаку закрыли в ванной, медики приступили к оказанию помощи.

Собака огромных размеров лаяла, скреблась, прыгала, пытаясь выбраться. Все это буквально в нескольких метрах от дивана, где медики оказывали помощь пожилой женщине с высоким артериальным давлением. И все же животному удалось выбраться из заточения, произошло это в тот момент, когда женщина подошла к двери, чтобы подпереть ее стулом. Случайно задев лапой дверную ручку, собака открыла дверь и снова с лаем побежала на медиков. Благо хозяйка успела схватить пса за ошейник и посадить на цепь.

"Слезы на глазах, руки трясутся, голос дрожит, давление у меня поднялось, как у пациентки. В красках представила, как ротвейлер нас с напарником загрыз. Насколько цепь надёжнее запертой ранее двери — неизвестно, может, и в третий раз собаке удастся вырваться. Слава богу, пришёл сын старушки и запер животное в вольере. Мы продолжили проводить обследования и оказывать помощь в спокойной обстановке. По ЭКГ нарушений ритма сердца не было, в целом жизни и здоровью пациентки ничего не угрожало. Состояние после оказанной помощи у нее значительно улучшилось", — рассказывает Елена Коновалова.

По словам медика, ей часто приходится повторять по несколько раз, чтобы хозяева закрыли животных. К сожалению, не все понимают, что у доктора может быть аллергия на шерсть/слюну. Кроме того, питомец может неадекватно отреагировать на действия медицинского работника при осмотре и оказании помощи пациенту, наброситься на него и покусать.

"Собака может проявить агрессию к нам, защищая территорию и хозяина. Мы дотрагиваемся до пациента, когда надеваем на него манжету для измерения давления или обрабатываем спиртовой салфеткой место для укола и т. д. К тому же маленькие собачки и кошки лезут в открытую сумку с лекарствами, оставляя там слюну, шерсть на ампулах", — объясняет фельдшер.

Напомним, что при проявлении агрессии со стороны пациента или его окружения и любой угрозе нападения (со стороны людей или животных) бригада скорой помощи покидает место вызова, а затем сообщает об этом старшему врачу оперативного отдела. Полицию работники скорой помощи ожидают вне зоны опасности.

Всего за минувшие выходные, с 26 по 27 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1396 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 602 человека, остальные – в неотложной. В стационары доставлены 611 пациентов.

За этот период с 8.00 утра до 20.00 вечера диспетчеры передали в поликлиники 398 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни – повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 209 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 42, нагрузка на одну бригаду – 16 вызовов.

Бригады скорой спасли 73 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 15 пациентам в состоянии комы, шока, 36 – с острым коронарным синдромом, 22 – с нарушением мозгового кровообращения.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

В Тюмени проснулись клещи

Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Улан-Удэ, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *