Польза физических упражнений для здоровья человека

Окруженный новейшими достижениями науки и техники, современный человек все меньше двигается: по городу перемещается на авто, работает, сидя за компьютером, заказывает доставку продуктов из магазина,

Окруженный новейшими достижениями науки и техники, современный человек все меньше двигается: по городу перемещается на авто, работает, сидя за компьютером, заказывает доставку продуктов из магазина, даже дом убирает с помощью робота. От этой гиподинамии страдает в первую очередь его здоровье. Появляется лишний вес, начинает барахлить сердце, скрипят суставы. Чтобы не превратиться раньше времени в дряхлую развалину, нужно тренировать свой организм: делать зарядку, бегать, плавать.

Заведующая отделением профилактики Областной больницы №12, Екатерина Петрова

Поговорим о пользе физических упражнений с врачом-методистом, заведующим отделением профилактики Областной больницы №12, Екатериной Александровной Петровой.

«Гиподинамию как заболевание, мы конечно не трактуем, но страдают от нее миллионы людей по всему миру. Эта «хворь» представляет собой недостаток физической активности, который приводит к ослаблению мышц и серьезным нарушениям в работе внутренних органов – в первую очередь сердечно-сосудистой системы. С ее симптомами знакомы многие: хроническая усталость; быстрая утомляемость; проблемы со сном; повышенная раздражительность; перепады настроения; снижение самоконтроля; избыточная масса тела; снижение работоспособности; нарастающая апатия.

Со временем относительно безобидные симптомы сменяются более ощутимыми и серьезными: учащаются головные боли и боли в спине, растет риск переломов, дает о себе знать одышка, возникают проблемы в сексуальной сфере, прогрессируют сердечно-сосудистые патологии.

Один из главных способов справиться с этой напастью – физическая активность. Самые полезные виды физической нагрузки – это те, главная цель которых укрепить организм, оздоровить и привести в порядок работу всех его систем: гимнастика; йога; пилатес; плавание; бег трусцой; спортивная ходьба. Разумная физическая нагрузка помогает облегчить течение многих заболеваний, предупредить осложнения, уменьшить риск рецидивов.

В любом деле – даже в таком полезном, как спорт – важна умеренность. Ведь оптимальный уровень нагрузки зависит от особенностей и возможностей организма конкретного человека. Чтобы физические упражнения пошли впрок, стоит помнить о простых правилах:

Интенсивность и частоту нагрузок нужно рассчитывать исходя из возраста, физической подготовки, состояния здоровья. Только тогда упражнения укрепят мышцы, вернут тонус, улучшат внешний вид и помогут отсрочить старение. Недостаточная физическая нагрузка пользу не принесет. А ежедневные тренировки повышенной интенсивности только ускорят износ организма и могут вывести из строя и опорно-двигательный аппарат, и сердечно-сосудистую систему. Активные занятия спортом требуют правильного рациона питания. Во время интенсивных тренировок организм теряет энергию – в виде калорий. Компенсировать эту потерю поможет сбалансированная диета, в которую будут включены все необходимые витамины, минералы, питательные вещества. Тренировки должны задействовать все тело, нагрузка должна быть равномерной. Это поможет избежать травм, убережет мышцы и кости от деформации. Если есть проблемы со здоровьем – плохое зрение, недавние травмы, сердечная недостаточность или больные суставы, стоит перед началом тренировок проконсультироваться со специалистом. Это позволит исключить противопоказания, составить план занятий, исключить потенциально опасные упражнения и правильно распределить нагрузку, чтобы спорт был во благо. Наращивать нагрузку важно постепенно. Не стоит с первого раза бежать марафон или пытаться произвести впечатление на себя самого и окружающих, выполнив без предварительной подготовки сотню приседаний или отжиманий. Придерживаться принципа «От простого – к сложному». Любое упражнение можно разложить на составляющие, разучить элементы по отдельности, а затем сложить их в единое целое.

И, пожалуй, самое главное в занятиях физкультурой – регулярность. Еще в XVIII веке известный французский врач Симон-Андре Тиссо сказал: «Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения». Сегодня, в веке XXI, мы все больше убеждаемся в его правоте.

PARK72.RU

Последние новости

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

В Тюменской области провели дезинфекцию 505 домовладений после паводка

Население прививают против вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Фото Екатерины Христозовой В Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *