Осторожно бешенство
15.11.2022

Осторожно бешенство

Ветеринарной службой района проводятся мероприятия по ликвидации и  недопущению распространения бешенства на территории Бердюжского района.

Ветеринарной службой района проводятся мероприятия по ликвидации и  недопущению распространения бешенства на территории Бердюжского района.

Бешенство  (rabies) – водобоязнь, гидрофобия – остро протекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы (необычное поведение, не провоцируемая агрессивность, парезы, параличи и т.д.). Болезнь, как правило, заканчивается летально.

Как заражаются бешенством

Многие считают, что бешенством можно заразится через укус больного животного. Обычно, это действительно так. Вирус попадает со слюной при укусе, травмах, через кровь. Но бывают совершенно уникальные случаи.

Собака порвала штаны ребенку. Для ребенка все обошлось, но мама, зашивая штаны укололась иголкой. Остатки слюны попали в рану. Мама умерла, ребенок выжил.

Часто рассказывают истории о бешенстве у кошек. Собака подрала кошку, ее забрали домой, не выпускали на улицу, о кошачьих неприятностях забыли. Но через месяц у кошки проявились признаки бешенства, и таких случаев очень много, поэтому относиться нужно серьезно.

Признаки бешенства не всегда очевидны для владельца, поэтому под подозрением оказываются все контактные животные. У собаки или кошки классические симптомы могут проявиться через несколько месяцев.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от места укуса и количества вирусов, попавших в ранку. Из места проникновения вирус по нервным волокнам движется со средней скоростью 3 мм/ час в головной мозг, где вызывает воспаление.

В течении болезни выделяют несколько стадий:

Через несколько суток повышается температура, вялость, потеря аппетита. Около места укуса - повышенная чувствительность, небольшое подергивание мышц.

Затем около недели животное может быть возбуждено. Животные реагируют на яркий свет, резкие звуки, шум. Появляются парезы, параличи. Повышается температура. Животное прячется, забивается в темное место. Классический симптом бешенства - паралич лицевых мышц, глотки - животное не может глотать, не пьет воду. Внешне это проявляется обильным слюнотечением.

С среднем общая продолжительность болезни 2 месяца, иногда до двух недель. Помните, что животное выходит к людям, становится контактным на последней стадии болезни.

Кроме классической формы бешенства возможно тихое (молниеносное) течение, при которой развиваются параличи, слюнотечение, не способно принимать пищу, за 2-4 дня животное погибает.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – у животных наблюдается нарушение пищеварения, угнетение. Животное погибает за 2-3 месяца без типичных симптомов.

Вирус  бешенства в слюне зараженного животного появляется за 10 дней до того , как у него проявляются признаки болезни, и по этой причине человек может заболеть от укуса, либо слюны с виду абсолютно здорового животного.

Находясь в лесу будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы. Увидев на улице или во дворе или лесу лису , которая вас не боится, не подходите к ней, не гладьте и не пытайтесь накормить.  Остановитесь и не делайте резких движений, обдумайте путь отступления и не поворачиваясь спиной отойдите на безопасное расстояние.

Как предупредить заболевание:

·                Немедленно обратиться в медицинское учреждение, врачи назначат лечение по необходимости.

·                В течении 10 дней необходимо наблюдать за укусившим животным. Обязательно проводить профилактические прививки собак и кошек против  бешенства.

·                Если Вы или Ваш питомец были в контакте с диким животным, вам нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику и ветеринарную службу.

·                Если у ваших животных отсутствует прививка против бешенства, или , если с момента прививки прошло более 1 года, необходимо привить всех ваших питомцев. Вакцинация против бешенства бесплатная, для этого вы можете обратиться в ветеринарное учреждение. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Лечение от бешенства НЕТ, его можно только профилактировать.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Не забывайте, что бешенство – это смертельная болезнь, и от своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь.

Ветеринарный врач Эпизоотолог Иван Абрамов

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *