Нутрициолог перечислила продукты, убивающие раковые клетки

Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии Фото Сергея Куликова Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире.

Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии

Фото Сергея Куликова

Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире. В связи с этим в первую очередь стоит задуматься о профилактике. В нее входят регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Сегодня вместе с клиническим нутрициологом Аленой Черновой поговорим о последнем пункте, а именно о том, какие продукты способны снизить риск развития рака.

Эксперт отмечает, что ни один продукт не сможет защитить от заболевания. Однако исследования говорят о том, что диета, наполненная овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и другими растительными продуктами позволит снизить риск возникновения онкологии. По словам спикера, отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества в лабораторных условиях демонстрируют противораковое действие.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брокколи, капуста и кейл, содержат изотиоцианит – продукт расщепления серосодержащих соединений. Некоторые исследования показывают, что их употребление профилактирует рак молочных желез, легких, печени, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, пояснила нутрицолог.

Самым ценным среди них является брокколи. Этот овощ содержит значительное количество сульфорафана – органического соединения, повышающего защитные ферменты организма и успешно выводящего канцерогенные химические вещества.

Употреблять их лучше в сыром виде, так как при приготовлении некоторые полезные соединения разрушаются.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов

В профилактике онкологии помогут томаты, арбуз, болгарский перец, зеленые листовые овощи, апельсины, кукуруза, манго, грейпфрут и персики. В них содержится большое количество различных каротиноидов. Эти элементы способны поглощать и ограничивать выработку свободных радикалов, они также защищают от окисления, модулируют функцию иммунной системы и уменьшают воспаление.

Овощи и фрукты можно добавлять в любые блюда, однако не стоит забывать о том, что в сыром виде они полезнее.

Ферментированные продукты

Кимчи, квашеная капуста, комбуча, а также квас, йогурт, кефир являются источниками пробиотиков, которые влияют на правильную и стабильную работу кишечника.

– Выявлено, что пробиотики защищают от повреждения ДНК в толстой кишке, а комбинация пре- и пробиотиков (синбиотиков) может снизить риск колоректального рака. Пребиотики – это живые бактерии, которые помогают питать полезные бактерии, к ним относятся ягоды, бобовые, лук, чеснок, помидоры, гречка, – рассказала врач Алена Чернова.

Клинический нутрициолог рекомендует свести к минимуму употребление ультрапереработанных продуктов, красного мяса, сладостей промышленного производства, сладких напитков и полностью отказаться от алкоголя. По мнению эксперта, это позволит снизить риск развития рака.

Евгений Тимофти

Последние новости

Новые инициативы для улучшения городской инфраструктуры

Городские власти принимают меры для повышения качества жизни граждан.

Поддержка инновационных компаний в Тюменской области

Тюменская область предлагает субсидии на создание инновационной продукции.

Прогноз снижения цен на квартиры в Тюмени

Эксперт делится мнением о возможном падении цен на недвижимость в регионе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Прохладном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *