Нутрициолог перечислила продукты, убивающие раковые клетки

Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии Фото Сергея Куликова Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире.

Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии

Фото Сергея Куликова

Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире. В связи с этим в первую очередь стоит задуматься о профилактике. В нее входят регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Сегодня вместе с клиническим нутрициологом Аленой Черновой поговорим о последнем пункте, а именно о том, какие продукты способны снизить риск развития рака.

Эксперт отмечает, что ни один продукт не сможет защитить от заболевания. Однако исследования говорят о том, что диета, наполненная овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и другими растительными продуктами позволит снизить риск возникновения онкологии. По словам спикера, отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества в лабораторных условиях демонстрируют противораковое действие.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брокколи, капуста и кейл, содержат изотиоцианит – продукт расщепления серосодержащих соединений. Некоторые исследования показывают, что их употребление профилактирует рак молочных желез, легких, печени, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, пояснила нутрицолог.

Самым ценным среди них является брокколи. Этот овощ содержит значительное количество сульфорафана – органического соединения, повышающего защитные ферменты организма и успешно выводящего канцерогенные химические вещества.

Употреблять их лучше в сыром виде, так как при приготовлении некоторые полезные соединения разрушаются.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов

В профилактике онкологии помогут томаты, арбуз, болгарский перец, зеленые листовые овощи, апельсины, кукуруза, манго, грейпфрут и персики. В них содержится большое количество различных каротиноидов. Эти элементы способны поглощать и ограничивать выработку свободных радикалов, они также защищают от окисления, модулируют функцию иммунной системы и уменьшают воспаление.

Овощи и фрукты можно добавлять в любые блюда, однако не стоит забывать о том, что в сыром виде они полезнее.

Ферментированные продукты

Кимчи, квашеная капуста, комбуча, а также квас, йогурт, кефир являются источниками пробиотиков, которые влияют на правильную и стабильную работу кишечника.

– Выявлено, что пробиотики защищают от повреждения ДНК в толстой кишке, а комбинация пре- и пробиотиков (синбиотиков) может снизить риск колоректального рака. Пребиотики – это живые бактерии, которые помогают питать полезные бактерии, к ним относятся ягоды, бобовые, лук, чеснок, помидоры, гречка, – рассказала врач Алена Чернова.

Клинический нутрициолог рекомендует свести к минимуму употребление ультрапереработанных продуктов, красного мяса, сладостей промышленного производства, сладких напитков и полностью отказаться от алкоголя. По мнению эксперта, это позволит снизить риск развития рака.

Евгений Тимофти

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

В Тюменской области более 100 млн рублей вложат в производство электрощитов и стеновых панелей

В Тюменской области наладят производство стеновых панелей и электрощитов.

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *