18.01.2024

Никто не уйдет без капельницы

Процедурная медсестра дневного стационара городской поликлиники N17 Eлена Самосватова предупреждает своих пациентов обо всех манипуляциях, просит потерпеть, если больно, и рассказывает о побочных реакциях,

Процедурная медсестра дневного стационара городской поликлиники N17 Eлена Самосватова предупреждает своих пациентов обо всех манипуляциях, просит потерпеть, если больно, и рассказывает о побочных реакциях, которые могут возникнуть от введения препаратов. Рекомендует немного посидеть после капельницы, а не сразу бежать на мороз.

Пациенты хвалят Eлену Николаевну за легкую руку, некоторые угощают конфетами. Eй доверяют и, случается, делятся с своими историями. Медсестра не против: слово тоже лечит.

В дневной стационар приходят люди разных возрастов, но большинство — пенсионеры, многие из них одиноки. Eлена Самосватова убеждена, что таких пациентов нужно выслушать. Нельзя только давать лечебные советы и инструктировать по лекарствам, даже если просят: это запрещено.

Рабочий день медсестры начинается с дезинфекции кабинета и подготовки препаратов (пациенты теперь не приходят со своими препаратами). Хотя Eлена Николаевна знает постоянных пациентов в лицо и даже по имени-отчеству, она не полагается на это знание: в стационаре действует трехкратная идентификация. Сперва идентифицируют по паспорту, ФИО и дате рождения, потом по карте и процедурному листу и по препаратам. Перед уколом или капельницей снова спрашивают данные, на всякий случай. У людей могут совпадать фамилии, они могут быть похожи внешне и одинаково одеты, но диагнозы у них разные, а значит, и лечение разное, так что ошибиться нельзя.

В детстве Лена жила в деревне в Новосибирской области и часто ходила к фельдшеру в ФАП — посмотреть и поиграть. Фельдшер Лидия Матвеевна очень располагала к себе и детей не гоняла, а рассказывала им о профессии. После школы Лена Самосватова поехала поступать в медицинское училище с подругой за компанию. Учиться нравилось, но начинать работать с реальными пациентами было боязно.

— Когда только вышла на работу в терапевтическое отделение Омской районной больницы, меня поставили не на пост медсестры, а сразу в процедурный. Конечно, не обошлось без слез, и руки тряслись, когда в первый раз брала кровь. Но бросить и уйти никогда не хотелось. Уверенность пришла с практикой, а интерес не пропал, только увеличился, и я пошла работать в реанимацию. Потом отучилась на анестезистку и стала работать по специальности.

После переезда семьи в Тюмень Eлена работала в областной больнице на улице Котовского, пока не ушла в декрет. Потом нашла работу поближе к дому.

— Скучаете по работе в больнице?

— Иногда. Тут в стационаре более монотонная работа. Но случаются азартные задачи. Иногда пациенты сходу говорят: «Ой, да вы не найдете у меня вен…» А я всегда спокойно ищу варианты, никогда не иду на конфликты. За время работы с 2017 года еще никто не ушел без капельницы. Мне запомнились слова главной медсестры: «Относитесь к пациентам так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам». Я так и делаю.

— Пациенты в обморок падают?

— У нас тут все наготове. Нашатырь стоит на процедурном столике под рукой. Eсть алгоритм неотложной помощи при экстренных состояниях пациента, будь то аллергическая реакция или потеря сознания. Доктор всегда недалеко, его вызывают, а мы от пациента не отходим. Сразу измеряем давление, кардиограмму снимаем, если надо.

В кабинете стационара пять удобных медицинских кресел, расположенных полукругом, пациенты сидят на капельницах за ширмами, отдыхают, иногда негромко разговаривают. До пандемии ширм не было.

— Что вы делали в пандемию?

— Стационар был закрыт. А я работала в красной зоне. Сначала в неотложке с фельдшером ездила, потом в бригаде по забору мазков. Переболела, конечно, но легко.

Со стороны кажется, что поставить укол или капельницу несложно, но медсестры весь день на ногах, поэтому к концу смены спина очень устает. Eлена Николаевна старается держать спину прямо, следит за осанкой, недавно начала ходить на танцевальные тренировки — зумбу, такое полезное хобби.

***
фото:

Последние новости

Спрос на загородную недвижимость в Тюменской области превышает предложения

Цены на нее уже выросли на 100-150% Фото Сергея Куликова В Тюменской области возрос интерес к загородному жилью.

Новые виды сладостей представит фабрика

Предприятие примет участие в продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках фестиваля "Тюменская весна.

Загородное жилье дорожает

Интерес к загородному жилью растет с каждым днем. Сейчас спрос на загородку на рынке недвижимости заметно превышает предложение.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *