23.01.2024

Не рискуйте своим здоровьем!

В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» ведется подсчет пациентов, которые состоят на учете в связи с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» ведется подсчет пациентов, которые состоят на учете в связи с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы медицинские специалисты делают на основании различных критериев, но большую долю в  этом составляет наличие факторов риска, которые зависят от самого пациента.

«На начало прошлого года в нашем учреждении состояло практически 6 000 человек, у которых высокий показатель по риску развития болезней системы кровообращения. В течение года на диспансеризации такие риски были подсчитаны у трех с половиной тысяч человек. У кого-то это подтвердилось в очередной раз и учет продлился, а вот 83 человека впервые получили информацию, что в жизни что-то стоит менять. Эти сведения позволяют врачу проиллюстрировать для пациента высокую вероятность сокращения ожидаемой им продолжительности жизни. То есть мы можем показать, что у 40-летнего мужчины риск смерти от сердечных катастроф в ближайшие 10 лет такой же, как у 65-летнего человека. Потому что у него высокие цифры давления, повышен холестерин, потому что он курит, с завидной регулярностью употребляет алкоголь и у кого-то из его ближайших родственников был инфаркт. Из всего этого человек не может повлиять только на наследственный риск», - объясняет заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.

К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям относят: смерть от инфаркта миокарда, других форм ишемической болезни сердца, от инсульта, в том числе скоропостижная смерть, и смерть от других сердечно-сосудистых заболеваний.

Суммарно высокий риск как абсолютный устанавливается для лиц старше 40 лет, и как относительный — для тех, кто младше. Но абсолютно для всех процент высоко риска — это самый ранний «звонок», который должен заставить задуматься о своем образе жизни.
По результатам диспансеризации доктор оценивает этот суммарный риск, чтобы дать индивидуальные рекомендации по профилактическим или лечебно-диагностическим мероприятиям. Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить развитие у человека хронических заболеваний, либо при их наличии — не допустить прогрессирования. А в конечном итоге снизить вероятность ухудшения здоровья, снижения качества жизни и фатального преждевременного исхода.

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *