Меры профилактики ботулизма

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

Ботулизм - это пищевое   отравление, возникающее   при употреблении   в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.   Микробы ботулизма   широко распространены   в природе и в окружающей среде   в виде формы - спор.

Споры   длительное время   сохраняются во внешней среде,   устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи,   пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре +80 градусов  за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течении от  нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно   повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

На фоне этих   нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения   - птоз ( опущение века), диплопия ( двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: 

не покупать   консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка; перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Будьте осторожны!  Ботулизм  – смертельно опасное заболевание!

https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

В Тюмени проснулись клещи

Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Анжеро-Судженске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *