Меры профилактики ботулизма
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор.
Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию.
Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.
Заболевание развивается в течении от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.
На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз ( опущение века), диплопия ( двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.
Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка; перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.