Медики и очевидцы спасли тюменку, перенесшую две остановки сердца
Врачи и очевидцы спасли тюменку, перенесшую две остановки сердца… Середина лета, и в планах у 66-летней тюменки и ее мужа отметить день рождения сына, который приехал в гости.
Врачи и очевидцы спасли тюменку, перенесшую две остановки сердца… Середина лета, и в планах у 66-летней тюменки и ее мужа отметить день рождения сына, который приехал в гости. Семейную идиллию омрачила внезапная смерть – сердце женщины остановилось, когда она пришла домой после тренировки и перед приготовлением праздничного ужина прилегла на диван отдохнуть.
«Сильный храп встревожил меня, и в следующее мгновение я испытал ужас: жена перестала дышать и начала синеть. В страшном волнении мы приступили к спасению. Сын вызывал скорую помощь, а я тем временем проводил непрямой массаж сердца – этому приему когда-то научился на работе в рамках специального курса по охране труда», – вспоминает мужчина.
Всего несколько раз он нажал на грудину и запустил сердце любимой женщины. И так обрадовался, когда она открыла глаза и поинтересовалась, что случилось. В эту секунду подъехала бригада скорой помощи № 102 в составе врача Алексея Юшкова, фельдшера Сергея Юрина и водителя Петра Сахновского.
«Это просто счастье, что они так быстро приехали, потому что через несколько минут случилась повторная остановка сердца, и я бы без них уже не справился. Видеть смерть – очень страшно, противостоять ей нелегко», – уверен мужчина.
При контроле давления и пульса все было в порядке, но как только медики стали накладывать электроды кардиографа на грудную клетку, произошла фибрилляция желудочков и сердце остановилось. В первые минуты клинической смерти врач электрическим разрядом дефибриллятора восстановил работу сердца. Открыв глаза, пациентка призналась, что чувствует себя бодро, как после непродолжительного сна. Частота пульса и артериальное давление действительно были в норме, но на кардиограмме отмечались характерные изменения – один из основных критериев диагностики острого инфаркта миокарда.
«Пациентка была в наших надежных руках. В пути мы проводили медикаментозное лечение, непрерывное отслеживание и контроль за сердечным ритмом, дыханием, кровяным давлением, уровнем кислорода в крови и другими показателями. В Областную клиническую больницу № 1 доставили ее в стабильном состоянии», – рассказывает врач выездной бригады скорой медицинской помощи Алексей Юшков.
После таких вызовов медики испытывают колоссальный душевный подъем, а когда через время узнают, что пациент выписался и у него все отлично, – это дает им огромные силы для новых побед.
«После выписки из стационара начали каждый день с женой выходить на улицу и просто гулять: сначала 500-1000 метров проходили, сейчас уже увеличили расстояние и время. Любимые места – лес, Цветной бульвар, пешеходная улица и набережная. И обязательный прием всех препаратов, прописанных лечащим врачом. Продолжаем жить активно!», – с улыбкой отметил муж пациентки.
Видя результаты усилий медиков, он отправил благодарственное письмо в департамент здравоохранения Тюменской области, в котором рассказал о заслугах 102 бригады скорой помощи. И одним ранним утром решил сделать приятный сюрприз медикам, которые заступали на смену, и лично выразить им свою благодарность и признательность при встрече.
«На часах было 6:30, когда я получал лекарственные препараты в дежурной комнате, и нашу бригаду по громкой связи объявили к первому диспетчеру. Там и ждал благодарный муж пациентки. Мы не знали о его визите, заранее он никого не предупредил, и вот такая удача, что мы оказались в этот день на смене, да еще и на подстанции. Нам было очень приятно», – вспоминает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Сергей Юрин.
Ирина БЕРДЮГИНА ,
фото автора
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.