Медицинская биохимия. От фундаментальных исследований к клинической практике
В Тюменском государственном медицинском университете открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская биохимия.
В Тюменском государственном медицинском университете открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская биохимия. От фундаментальных исследований к клинической практике. Традиции и перспективы» , посвященная 90-летию профессоров А. Ш. Бышевского и Р. И. Лифшица.
Десятки участников из Москвы, Челябинска, Уфы, Ижевска, Томска, Екатеринбурга, Астрахани и других городов России. Научная программа включает в себя пленарные лекции, устные и стендовые доклады, круглые столы и телеконференции.
2019 год отмечен двумя знаменательными датами – 90-летием со дня рождения блестящих учёных и выдающихся педагогов профессоров Анатолия Шулимовича Бышевского и Романа Иосифовича Лифшица – основателей научных школ в области биохимии гемостаза и ожоговой болезни.
Участников конференции приветствовала ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик Российской академии наука Ирина Васильевна Медведева.
- Мы очень рады тому, что у нас так много гостей. Надеемся, что вам у нас понравится и вы останетесь довольны программой. Очень приятно, что эта конференция посвящена мировым ученым, которых знают не только у нас в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Это наши великие уральские ученые Анатолий Шулимович Бышевский, у которого все мы учились, я, например, сдавала ему экзамен, и Роман Иосифович Лифшиц, которого я очень хорошо знала, польку он долгое время заведовал кафедрой в Челябинском государственном медицинском университете. Память вечна. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего и надеюсь, что вы еще не раз вернетесь на нашу гостеприимную Тюменскую землю.
Нынешняя конференция знаменательна еще и тем, что это первая конференция всероссийского уровня, посвященная исследованиям по биохимии, которая проходит в Тюмени после многолетнего перерыва.
- Причиной такой длительной паузы послужила череда трагических событий, среди которых - смерть Анатолия Шулимовича в 2013 году и уход из жизни ряда его учеников. Для нас это тяжелая утрата, ведь они были для нас маяками, на свет которых мы ориентировались, - рассказал один из организаторов конференции, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биологической химии, декан фармацевтического факультета Тюменского ГМУ Евгений Павлович Калинин.
Анатолий Бышевский и Роман Лившиц – личности легендарные. Они жили и работали в разных городах, несмотря на это их связывала крепкая дружба.
- Они встретились и познакомились на почве общих научных интересов. Анатолий Шулимович много занимался работой с биополимерами, пептидами, белками, среднемолекулярными соединениями. У Романа Иосифовича возникла теория о роли средней массовой доли молекулы - собирательное название большой группы пептидных молекул, для которых доказано токсическое действие в развитие иммунных реакций, большая серьезная роль в патогенезе массовых заболеваний, - вспоминает Евгений Калинин. - Когда Роман Иосифович ушел из жизни, я еще был студентом. Анатолий Шулимович – человек уникальный. Если пройтись по кафедрам нашего университета, то, за редким исключением, практически везде найдутся люди, которые были его учениками, воспитанниками, студентами.
Основная тематика конференции охватывает актуальные направления фундаментальной биохимии, в том числе биохимические механизмы патологических и физиологических состояний. На научных секциях рассматриваются вопросы лабораторной диагностики, разработки перспективных диагностических систем, профилактических и терапевтических средств, роль фундаментальных дисциплин и научных достижений в повышении качества подготовки специалистов различных профилей.
- Все представленные темы представляют большой теоретический и практический интерес. Основные блоки - биохимическая фармакология, фундаментальные подходы к регуляции систем, которые приводят к развитию тяжелых патологий, например, регуляция состояния свертывающей системы крови, а ведь от тромбозов умирает большое количество людей – говорит Евгений Павлович. - Здесь множество клинических направлений, важных для онкологов, терапевтов, хирургов, врачей всех специальностей. Рассмотрим вопросы контроля и регуляции жизненных циклов клетки, аспекты, касающиеся онкопатологий, моделирования паталогических состояний, экспериментальные исследования и многое другое. На всех докладах будут интересные вещи.
Одной из первых начала работу пленарная секция Объединения биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири, первый день работы конференции завершился финальным этапом конкурса молодых ученых.
Конференция продолжит свою работу в стенах Тюменского ГМУ до 26 октября.
Соорганизаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Объединение биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири, Тюменский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет.
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.