15.09.2023

Косметолог косметологу друг

Александра Путильцева -косметолог и главный врач клиники «Биосвисс» надевает темные очки сначала на пациента, а затем на себя, и включает аппарат для фотоомоложения.

Александра Путильцева -косметолог и главный врач клиники «Биосвисс» надевает темные очки сначала на пациента, а затем на себя, и включает аппарат для фотоомоложения.

Аппарат израильского производства, совсем новый, нет еще и года. С его облуживанием нет таких проблем, как с американскими, а компания-производитель может присылать расходный материал, например манипулы.

Манипула — это деталь, через которую передается импульс от аппарата на кожу. Таких в этой машине три. Фотоомоложение — это лечение светом с волной определенной длины. Манипула одного типа воздействует на сосуд и коагулирует его, манипула второго типа — на пигмент кожи, которая постепенно светлеет, а третьего используется для инфракрасного термолифтинга.

— Аппараты с каждым годом усовершенствуются, — говорит Путильцева. — Последние несколько лет аппаратная косметология занимает основную часть всех косметологических процедур. Потому что период на реабилитацию — минимальный, а результат виден почти сразу. Для клиники важно, чтобы проблем с доставкой расходных материалов не возникало.

Александра Путильцева окончила медицинский университет в 2004 году, затем интернатуру по терапии, но ушла в декрет, а потом уже решила стать дерматологом, а после косметологом.

— Однажды пришла ко мне девушка с очень проблемным лицом и глубочайшими комплексами. Но была настроена на лечение, готова выполнять все рекомендации. В процессе лечения она еще и похудела на десять килограммов, избавились от воспалительных элементов, хотя процесс лечения шел не один год. Качество ее жизни поменялось. Она теперь красотка.

— Это то, что вас радует в работе. А что огорчает?

— В последнее время распространился так называемый потребительский терроризм, особенно страдают от него косметологи. У меня тоже были такие случаи. Например, когда после процедур пациент говорит, что его все устраивает, а через некоторое время возвращается и требует вернуть деньги. Бывает, что пациент не выполняет рекомендации. Например, между процедурами лазерной эпиляции нельзя загорать. Иначе будет ожог. Один из пациентов накануне загорал, и на процедуре получил ожоги. Некоторые пациенты сейчас ходят с диктофонами на прием. Но большинство все-таки настроены на результат.

— Косметолог всегда держит руку на пульсе новинок? Какая сейчас доля российских препаратов?

— У нас в клинике есть база препаратов, которыми пользуемся давно. И те, что ушли с рынка, на базу повлияли несущественно. Правда, есть такие, что мы держим на дальней полке на черный день. Конечно, у нас есть неплохие российские препараты, но о тотальном замещении речи не идет. Что касается новинок, мы рассматриваем только те препараты, которые уже имеют научную доказательную базу, не менее трех-пяти лет, чтобы посмотреть какие-то отсроченные нежелательные явления. Потом знакомимся на практических мастер-классах, смотрим свойства. Потом пробуем… на себе, это правда.

— Часто с коллегами общаетесь?

— Да, у опытных косметологов нет понятия конкуренции, у каждого своя клиентская база, свой набор инструментов и свой подход. Я люблю общаться с коллегами, это глобальный обмен опытом.

— Косметология связана с инъекциями, у вас пациенты в обморок падали?

— Бывало. К примеру, молодой человек на удалении бородавки, или бывает такое на процедуре взятия венозной крови для плазмолифтинга. Самый эффективный способ успокоить клиента — музыка. Она способна создать нужную атмосферу. Включаю что-то расслабляющее. Музыка — связующий элемент между доктором и пациентом, чтобы не возникало неловких пауз. У меня в кабинете всегда играет музыка, тихо и ненавязчиво.

***
фото: Александра Путильцева, косметолог, главный врач клиники «Биосвисс».

Последние новости

Октябрь — месяц борьбы против рака груди

Октябрь считается месяцем борьбы против рака груди, в этот период медики активно напоминают о важности своевременной профилактики этого наиболее распространенного вида рака.

Управление Россельхознадзора информирует о заболеваниях импортного картофеля

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о фитосанитарных рисках, связанных с приобретением и употреблением зараженного импортного картофеля.

В Тюменской области запущена горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

В региональном управлении Роспотребнадзора запущена горячая линия,

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *