15.05.2024

Контроль АД — снижение риска повторного инсульта

Артериальная гипертония представляет важнейший и коррегируемый фактор риска развития инсульта, то есть это то, что непосредственно зависит от самого человека и находится в его власти.

Артериальная гипертония представляет важнейший и коррегируемый фактор риска развития инсульта, то есть это то, что непосредственно зависит от самого человека и находится в его власти.

Главный врач ГАУЗ ТО «Хоспис» Марина Русакова

Часто повторный инсульт происходит у тех людей, которые в первый раз даже не заметили того, что с ними что-то не так, перенесли транзиторную атаку и не обратились к врачу за помощью. Либо не произошла нормализация факторов риска, на фоне которых произошел первый инсульт.

«Согласно исследованиям, каждое увеличение артериального давления на 10 мм ртутного столба связано с увеличением риска инсульта на 30–40%. Поэтому контроль артериального давления – это один из важнейших шагов в профилактике повторного инсульта. И проводится все больше исследований, которые подтверждают, что чем более интенсивно происходит нормализация давления, тем риск возникновения повторного инсульта ниже», – объяснила главный врач ГАУЗ ТО «Хоспис» Марина Русакова.

У пациентов, перенесших инсульт, могут развиться самые тяжелые повреждения мозга: утрата памяти, сообразительности или когнитивное расстройство. За последнее время стало известно, что высокое АД стимулирует одно из тяжелейших нейродегенеративных заболеваний: болезнь Альцгеймера. Все это в совокупности дает неутешительную картину.

Каждый последующий инсульт переносится тяжелее предыдущего. И если вдруг первая атака была перенесена на ногах или на нее не обращено должного внимания вследствие незначительности последствий, то крайне сложно предположить, насколько тяжел будет второй или даже третий удар. Необратимые состояния, вплоть до паллиативного статуса, могут наблюдаться не только у пожилого человека, но и у молодого. Поэтому так важно, вне зависимости от самочувствия, обращать внимание на профилактику.

Не зря гипертонию называют «тихим» убийцей, потому что если вы не будете регулярно измерять давление, вы можете и не понять, что имеются насущные проблемы.

PARK72.RU

Последние новости

Лучших экспортёров определили в Тюменской области

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Лучших экспортёров определили в Тюменской области.

В Тюменской области назвали победителей конкурса «Экспортер года – 2024»

Лучшие были выбраны в 12 номинациях Фото Екатерины Христозовой Экспорт стал ключевым направлением для местных компаний, которые стремятся расширить свои рынки сбыта.

В Тюменской области назвали лучшие компании-экспортеры

Предприятие Тюменской области активно расширяют присутствие на внешних рынках.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *