30.03.2024

Клещи проснулись

Обычно сезон активности клещей в нашем регионе наступает в конце марта – апреле.

Обычно сезон активности клещей в нашем регионе наступает в конце марта – апреле. Но в этом году первый случай клещевого укуса уже зафиксирован в начале марта­ в Бердюжском районе, об этом сообщает региональный департамент здравоохранения.

В нашем городском округе пациентов с укусом клеща в этом сезоне пока не было. Но в прошлом году в Областную боль­ницу № 11 обращались 402 голышмановца, из них почти половина – дети до 14 лет.

– Привитыми от клещевого энцефалита оказались 145 пострадавших, – поясняет врач-эпидемиолог Областной больницы № 11 Светлана Борискина. – В результате трое не привитых, в том числе один ребёнок, лечились от этого вирусного заболевания. Остальным было достаточно иммунопрофилактики, которая назначается при обращении укушенного клещом в мед­учреждение. Если у человека не было прививки от клещевого энцефалита – сразу ставится укол иммуноглобулина. Но лучшим средством защиты от этого опасного заболевания, как показы­вает практика, остаётся прививка.

По словам фельдшера кабинета планирования прививок Областной больницы № 11 Натальи Чалковой, на 2024 год запланировано вакцинировать от клещевого энцефалита 550 жителей Голышмановского округа, почти половину из них – несовершеннолетних. И ревакцинировать 3300 человек, из них 1300 – детей.

– На прошлой неделе уже завершили вакцинацию детей – первичных, кто ни разу не прививался от клещевого энцефалита, а также тех, у которых была нарушена прививочная схема – начали её заново, – говорит Наталья Николаевна. – В этом случае первую прививку желательно было поставить в начале марта и через месяц вторую. Всего вакцинировали 125 детей. Вакцинирующимся взрослым вторые прививки закончим ставить в апреле – их более 150. Спустя год всем вакцинированным необходимо сделать ревакцинацию. А дальше – только ревакцинироваться раз в три года. Допустимо сделать это одним-двумя годами позже, но желательно в срок. В текущем году мы уже ревакцинировали тысячу взрослых и 650 детей. Работаем с вакциной «ЭнцеВир», которая ставится бесплатно в первую очередь детям с трёх лет и взрослым, чья работа связана с пребыванием в лесных массивах. Например, пожарным, работникам лесхоза, ветстанции, дорожникам. Остальных желающих прививаем платно вакциной «Клещ-Э-Вак». Одна её доза стоит 430 руб­лей. Но это, отмечу, обойдётся дешевле, чем курс уколов иммуноглобулина для непривитых при укусе клещом. В этом случае доза иммуноглобулина идёт из расчёта одна ампула на десять килограммов веса человека. И если, к примеру, он весит 80 кило­граммов, то расходуется почти полностью упаковка медпрепарата, а она стоит шесть тысяч рублей. Бесплатно иммуноглобулин ставится только по полису ОМС при обращении в медучреждение по месту ­жительства.

Вакцина «Клещ-Э-Вак», как отметила Наталья Чалкова, более щадящая, поэтому её можно ставить и детям в возрасте с одного года. В Областной больнице­ № 11 в текущем сезоне этой платной вакциной уже привили 14 несовершеннолетних по обраще­ниям родителей.

Тем, кто не успел первично привиться в оптимальные сроки весной, в Областной больнице № 11 предлагают сделать это уже осенью, когда закончится сезон активности клещей. Кроме того, у обратившихся сейчас, заранее, с этой просьбой в прививочный кабинет, даже не из групп риска, есть шанс получить вакцину по осени бесплатно, если они попадут в число запланированных на прививку.

В тему
Клещи – переносчики опасных для людей инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия и многих других. Чаще всего человек может заразиться после укуса этими членистоногими. Но есть случаи заболевания и при употреблении необработанного коровьего и козьего молока, при раздавливании клеща на теле.

Надежда ЧЕРЕПАНОВА
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *