Кашель, пугающий родителей: как с ним справиться?

Отрывистый, сухой кашель, напоминающий лай, стал настоящим испытанием для родителей 4-летнего малыша.

Отрывистый, сухой кашель, напоминающий лай, стал настоящим испытанием для родителей 4-летнего малыша.

Отрывистый, сухой кашель, напоминающий лай, стал настоящим испытанием для родителей 4-летнего малыша. Мало того, что ситуация для них была новой, так и состояние стремительно ухудшалось.

Широко открывая рот, высовывая язык наружу, ребенок упорно и мучительно кашлял и задыхался, при этом показатель на термометре достиг отметки 39,5 градусов. Думая, как помочь заболевшему ребенку, родители дали жаропонижающий препарат и обратились за скорой медицинской помощью.

Прибывшая через 18 минут бригада медиков диагностировала у мальчика острый ларинготрахеит, стеноз гортани. Маленькому пациенту фельдшеры оперативно оказали помощь и доставили в сопровождении родителей в инфекционную клиническую больницу.

Медики напоминают, что необходимо делать до приезда скорой при ларинготрахеите:

взрослым — взять себя в руки, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, ребенка — отвлечь и успокоить любым способом: дать телефон, планшет, книгу или включить любимый мультик. проветрить помещение, увлажнить воздух любым доступным способом: включить увлажнитель воздуха, развесить мокрые полотенца, простыни, зайти в ванную, включить тёплую воду и дышать. тёплое обильное питьё. при высокой t тела — дать ребёнку жаропонижающее. если нос заложен — закапать сосудосуживающие капли в возрастной дозировке. ингаляция с глюкокортикоидом, если препарат назначен лечащим врачом, и если ребёнок не боится шума небулайзера.

Большая ошибка — самостоятельно давать ребенку:

антибиотики противовирусные антигистаминные и спазмолитики бронхолитические препараты для ингаляций (расширяют бронхи, не снимают отёк гортани) брызгать в горло антисептики (могут усилить стеноз) капать и ингалировать препараты с нафазолином (токсичен) муколитики (приводят к усилению секреции слизи и закупорке просвета гортани)


Общеизвестные факты: здоровье ребенка напрямую зависит от грамотно подобранного лечения, каждое лекарство принимается согласно инструкции и назначению врача.

Всего за минувшие выходные, с 16 по 17 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1178 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 660 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 554 пациента.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 1194 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

 Врачи оперативного отдела проконсультировали 93 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора

Последние новости

Меры профилактики ботулизма

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

В прокуратуре Тюменской области обсудили проблемы в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Сегодня, 19 июня 2024 года, под председательством прокурора Тюменской области Владислава Московских состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *