12.03.2023

Какой хлеб есть, чтобы сохранить фигуру

На дворе весна – самое время задуматься о внешнем виде и способах постройнеть.

Совет от тюменского диетолога

Фото Сергея Куликова

На дворе весна – самое время задуматься о внешнем виде и способах постройнеть. Многие предлагают исключить из рациона хлеб, чтобы сбросить лишние килограммы. Врачи делать этого не советуют.

«Хлеб – всему голова» гласит старинная русская пословица. Он – неотъемлемая часть любого стола. Содержит в себе необходимые для организма белок, крахмал, углеводы и витамины. Потому он является незаменимым продуктом в любом рационе. Но какой именно выбрать? Черный или белый, дрожжевой или бездрожжевой?

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева раскрыла корреспонденту «Тюменской области сегодня» собственный рейтинг полезности хлеба.

- Я бы выделила хлеб из цельнозерновой муки, потому что в нем много нерафинированных компонентов, бездрожжевые сорта, в особенности для тех, кто заботиться о своем здоровье и не хочет набирать массу тела. И, разумеется, хлеб с различными добавками, например, с отрубями или зернами - это усиливает пользу.

Но эксперт призналась, что выбрать самый полезный хлеб однозначно достаточно сложно, так как это очень ценный продукт для организма, а вот вредным он может быть из-за его употребления в больших количествах.

- Когда его едят бесконтрольно, как и любой другой продукт, это, конечно, вредно для организма. Вредных продуктов вообще не бывает - мы их делаем вредными, когда неправильно употребляем. С учетом того, что хлеб высококалорийный, нужно контролировать его количество в пищевом рационе, – говорит врач.

Диетолог призывает не метаться из крайности в крайность. Не употреблять хлеб в больших количествах, но и не отказываться от него полностью.

- Полностью от хлеба отказываться нельзя! Есть вкусовые предпочтения: если не хочет человек, то может от него отказаться, но хлеб не вредит здоровью. Вреден его избыток. Почему бы не съесть тост с цельнозерновым хлебом и, допустим, с сыром и помидором? А вот пирожки, булочки... это действительно вредно, но это совсем другая история, – объясняет эксперт.

Диетолог советует всем подходить к дозировке индивидуально. Это очень важно, потому как у всех людей разные антропометрические данные, а также физическая нагрузка и активность.

- Доза варьируется, люди ведь разные. Если мы возьмем мужчину, занимающегося физической работой, и юношу-программиста, то им потребуется разная доза хлеба. В среднем, я бы сказала, от 120 до 200 грамм, примерно 1 кусочек на каждый прием пищи, но это максимум, – рассуждает Елена Дороднева.

Напоследок врач рассказал о безглютеновом хлебе.

- Для его употребления нужны медицинские показания. А именно непереносимость глютена, этот хлеб именно для таких людей. Его не стоит есть всем подряд.

# диета , питание

Евгений Тимофти

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *