Как защитить ребенка от инфекционных заболеваний

Профилактика - проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Профилактика - проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Детский организм является наиболее восприимчивым для различных вирусов и бактерий в силу недостаточно развитого иммунитета. Чем младше ребенок, тем больше риск заражения и развития различных осложнений болезни.

Различают специфическую и неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний у детей. Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Она бывает двух видов:

- активная профилактика заболеваний путем стимуляции выработки в организме иммунных тел в результате введения вакцины;

- пассивная профилактика заболеваний путем введения уже готовых иммунных сывороток, глобулинов, других специальных компонентов, которые повышают защитные силы организма. В настоящее время иммунопрофилактика у детей является основным способом предотвращения инфекционных заболеваний.

Неспецифическая профилактика включает закаливание, соблюдение режима дня, организацию правильного питания, соответствующие возрасту физические нагрузки, исключение контактов с больными.

Неспецифическая профилактика - это оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому.

Самым главным правилом профилактики является соблюдение личной гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чаще мыть руки. Необходимо иметь личное полотенце, зубную щетку. Необходимо закаливать ребенка, почаще бывать с ним на воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребенка. Все эти меры значительно повышают шанс детского организма при борьбе с вирусами и бактериям.

Необходимо следить за чистотой в помещении, где находятся дети, чаще проветривать, контролировать температуру в помещении. Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать сырую воду из-под крана, лучше пользоваться бутилированной или кипяченой водой, которая будет храниться в надежно закрытой посуде не более 4-х часов. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Последние новости

Когда техника умирает: самые странные способы, которыми пытались оживить электронику

От фенов и холодильников до магических заговоров — как люди спасают гаджеты вопреки логике

Офисная мебель: как выбрать кресло, стол и шкаф для комфортной работы

Гид по созданию рабочего пространства, где продуктивность и комфорт идут рука об руку

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Верхней Пышме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *