13.05.2023

Как выбрать растительное масло с максимальной пользой для здоровья?

Ученые Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья рассказали, на что обратить внимание при покупке растительного масла,

Ученые Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья рассказали, на что обратить внимание при покупке растительного масла, как определить его качество в домашних условиях и правильно использовать при приготовлении блюд.

Растительное масло – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Больше всего полезных веществ содержится в нерафинированном масле.

Определить качество товара в магазине практически невозможно, но это можно сделать дома, и если масло окажется плохим, больше его не покупать. Ученые ГАУ Северного Зауралья посоветовали читателям "АиФ-Тюмень" поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен.

Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.

Важная информация на этикетке.  Надписи "холодный отжим" на этикетке рафинированного масла и "вымороженное" для нерафинированного масла являются безусловным плюсом.

Бесполезная информация, используемая в целях маркетинга
• Продукт содержит витамин Е
• Изготовлен без консервантов и красителей
• Первый отжим
• Без холестерина

– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – подчеркивают специалисты вуза. – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, и особенно его много в подсолнечном.

Совет ученых: не нагревайте подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде.

Последние новости

Врачи ишимской больницы помогли 69-летней пациентке снова начать безболезненно ходить

В Ишиме врачи областной больницы поставили на ноги 69-летнюю пациентку.

Старшеклассников со всей России приглашают в Тюмень на учебно-научную школу

Российских школьников приглашают принять участие в работе учебно-научной школы «diceнценуим», которую организует Тюменский государственный университет.

В Тюмени за 110 млн рублей продают рынок на Мысу

В Тюмени на продажу за 110 млн рублей выставили рынок на Мысу. Еще весной собственник оценивал его в 97,5 млн рублей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *