Как Тюменский медицинский университет развивает сотрудничество с Китаем

В этом году в вузе увеличилось число студентов из КНР Фото пресс-службы ТМУ В Тюменском медицинском университете (ТМУ) в рамках 2023 года число студентов из Китая увеличилось с 50 до 280.

В этом году в вузе увеличилось число студентов из КНР

Фото пресс-службы ТМУ

В Тюменском медицинском университете (ТМУ) в рамках 2023 года число студентов из Китая увеличилось с 50 до 280.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что медицинское образование – одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества России и Китайской Народной Республики. В ходе встречи глав правительств двух стран он дал высокую оценку двусторонним партнерским связям, в том числе взаимодействию в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Как отмечает пресс-служба ТМУ, ежегодно растет количество участников Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Сейчас она объединяет 56 китайских и 40 российских вузов. В их число входит Тюменский государственный медицинский университет, который имеет шесть медфакультетов и две больницы. В учреждении, как сообщает Sputnik, обучается около 7 тысяч российских студентов и около тысячи человек из-за рубежа. Вуз получил международную сертификацию образовательных проектов и реализует множество сетевых проектов с китайскими вузами.

Образовательное сотрудничество

Помимо Китая, иностранные студенты приезжают из стран Ближнего Востока и Египта, Индии, Колумбии, Конго, Ганы, Мозамбика, Ирака и Ирана.

Доктор медицинских наук, проректор ТМУ по учебно-методической работе Татьяна Василькова подчеркнула, что наиболее востребованными среди иностранных студентов специальностями являются стоматология, фармация, лечебное дело, а также высшая степень бакалавра по сестринскому делу.

– Первые три года обучение ведется на английском языке, но получить высшее медицинское образование на иностранном языке непросто. Мы все понимаем, что студенты колледжей должны владеть языком пациентов, поэтому с 4-го курса студентам необходимо учиться на русском языке, – пояснила специалист.

В свою очередь, ректор Тюменского медицинского университета Иван Петров рассказал, что в текущем году количество иностранных студентов значительно увеличилось, запущены новые проекты дополнительного образования, открыты новые лаборатории. Так, в стенах ТМУ ученые разрабатывают технологии в области медицины и биофармацевтики, создают аппаратно-программный комплекс «Веломед» для реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения.

Вуз имеет широкие перспективы сотрудничества с КНР по программам магистратуры «Сестринское дело» и новая «Промышленная фармация», а также докторантуры. В настоящее время в учреждении действует более 40 курсов последипломного образования по трем основным профессиональным областям: «Биологические науки», «Медицина и биологические науки» и «Клиническая медицина».

– Приоритетными направлениями сотрудничества для развития нашего университета являются перспективные, в том числе новые материалы для изготовления зубных имплантатов, персонализированная медицина, антибиотикорезистентность, медицинская реабилитация, а также общая хирургия, научные исследования в области травматологии, бариатрической хирургии, – отметил Иван Петров, подчеркнув, что вуз открыт к сотрудничеству с китайскими партнерами, которые занимаются аналогичными исследованиями.

Студентка из Китая

19-летняя Цю Цзюньань из Нинбо учится на медицинском факультете ТМУ. Пока что будущий врач может общаться только на английском языке, русский язык – в процессе изучения. По ее словам, она постепенно привыкает к сибирской зиме и белому снегу. Впервые девушка увидела его в Тюмени.

Студентка отметила, что русские однокурсники очень веселые, отзывчивые и разговорчивые. По ее словам, если кого-нибудь попросить о помощи, ребята сделают все возможное.

– Больше всего меня здесь впечатлило открытое пространство. По сравнению с Тюменью застройка в моем родном городе Нинбо слишком плотная. Тюмень – очень красивый город, который интересно даже просто посетить. Например, всего в десяти минутах ходьбы от центра города есть лечебный горячий источник. Зимой особенно приятно купаться в теплом открытом бассейне, – поделилась девушка.

Цю Цзюньань впервые в этом году встретит Новый год в России.

# вуз , ТМУ

Ксения Лахтина

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *