22.04.2024

Как правильно питаться

На молодежной дискуссионной площадке «Eда в большом городе» в медицинском университете 13 апреля обсуждали вопросы правильного питания.

На молодежной дискуссионной площадке «Eда в большом городе» в медицинском университете 13 апреля обсуждали вопросы правильного питания. Все это было подано так, что даже заядлым эпикурейцам понравилось бы.


Лекторы из национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России и из Тюменского медицинского университета говорили о том, сколько жевательных движений нужно делать для качественного пережевывания пищи (25), что есть, чтобы поумнеть, и что будет, если все время пить кофе из пластиковых стаканчиков (спойлер-ничего хорошего).


Eкатерина Красильникова назвала свой доклад «Чужой в вашей тарелке!», он был посвящен ксенобиотикам — это чужеродные для живого организма химические вещества. Из зала спросили о чебупелях, модной сегодня еде (что-то среднее между чебуреками и пельменями), можно ли разогревать. Eкатерина ответила — нет, лучше из пластиковой тары вынуть и переложить в другую. Стеклянные бутылки гораздо лучше пластиковых, потому что в последних содержится опасный бисфенол. Даже не все игрушки проходят сертификацию. Сигаретный дым, гриль — все это несет вред.


Любопытный доклад был у Дарьи Клянчиной — о жевании. Чем дольше мы пережевываем, тем больше насыщаемся. И любопытный факт — через соломинку мы потребляем больше калорий.


Анна Панкрахина рассказала о пище, полезной для ума. Eсть ли спасение? Да, конечно, и оно определенно в зеленых листовых овощах, орехах, ягодах, фасоли. А вот красное мясо нужно ограничить. Кстати, безобидная каша вызвала бурные дискуссии. Кто-то считает, что взрослому человеку необходимо есть твердую пищу — этим он отличается от больных, младенцев и стариков. Другие говорят — оставьте все-таки место каше в нашей жизни, она полезна.


В обсуждении досталось место и пище духовной, и она не менее важна. Посещение театра, например, дает регулярную умственную и эмоциональную нагрузку, а это тоже пища для ума. «Каждый, кто перестает учиться, стареет, неважно, в 20 или 80 лет, а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни — это сохранить мозг молодым», — эта цитата Генри Форда стала главной в докладе Анны Панкрахиной. Генри Форд умер в 83 года, эх, все-таки в этой гонке жизни есть и те, кто продержался дольше. Но выражение, без сомнения, хорошее.


Полина Кузина, "Тюменский курьер"

Последние новости

Лучших экспортёров определили в Тюменской области

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Лучших экспортёров определили в Тюменской области.

В Тюменской области назвали победителей конкурса «Экспортер года – 2024»

Лучшие были выбраны в 12 номинациях Фото Екатерины Христозовой Экспорт стал ключевым направлением для местных компаний, которые стремятся расширить свои рынки сбыта.

В Тюменской области назвали лучшие компании-экспортеры

Предприятие Тюменской области активно расширяют присутствие на внешних рынках.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *