Как избежать развития хронических болезней
20.01.2023

Как избежать развития хронических болезней

Здоровье – ценный ресурс, который мы часто тратим попусту.

Врачи объяснили принципы ЗОЖ, основы правильного питания и нормы физических нагрузок

Фото Сергея Куликова

Здоровье – ценный ресурс, который мы часто тратим попусту. Такое пренебрежительное отношение закономерно может привести к развитию болезней. Стоит понимать, что хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в России.

Наиболее распространенные патологии этого типа – проблемы с системой кровообращения и органами дыхания, онкология и сахарный диабет. В целом на ХНИЗ приходится 70% всех случаев смерти, причем более 40% являются преждевременными. Да, в развитии хронических болезней немалую роль играют наследственные и экологические факторы. Тем не менее важно следить за своим здоровьем – и это не пустые слова.

Как продлить жизнь и избежать развития заболеваний, изданию «Тюменская область сегодня» рассказали специалисты ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

Правильное питание. В чем себя нужно ограничить и наоборот?

Главные рекомендации, как нужно следить за своим здоровьем, дает Всемирная организация здравоохранения. Разрабатываются они на основе научных исследований и опросов. В частности, были определены конкретные рекомендации по ежедневному питанию человека.

Соль. Многие потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Вкупе это приводит к повышению кровяного давления. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта.

– Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллионов случаев смерти в год, – прокомментировала врач-диетолог-эндокринолог ГАУЗ ТО «МКДЦ» Анна Верхоланцева.

Важно, чтобы потребляемая соль была йодированной. Йод имеет значение для здорового развития головного мозга у детей и общего укрепления психических функций у взрослых.

Чтобы снизить потребление, следует ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона). Не ставьте эти приправы и соусы на стол. Ограничьте потребление соленых закусок. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Уменьшить негативные эффекты на артериальное давление ввиду избыточного потребления натрия может калий. Его поступление в организм можно повысить, потребляя свежие овощи и фрукты.

Анна Верхоланцева с пациентом | Фото пресс-службы ГАУЗ ТО «МКДЦ»

Фрукты и овощи. Если каждый день съедать по 400 граммов фруктов и овощей, это увеличит поступление клетчатки и снизит риск развития неинфекционных заболеваний. Самые «полезные» овощи выделить не получится. Ведь все они имеют свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. А потому важно разнообразие.

Сахар. Постарайтесь ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар: сладкие газированные напитки, мороженое, пирожные и прочие сладости.

Трансжиры. Когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации (к их строению добавляется молекула водорода), они становятся трансжирами. При этом они начинают застывать при комнатной температуре, а срок их хранения значительно увеличивается. Промышленно производимые трансжиры содержатся в твердых жирах растительного происхождения, например, в маргарине и топленом масле «гхи», а также в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях.

– Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий. Это меньше 2,2 г в день при рационе в 2 000 калорий, – отметила Анна Верхоланцева. – Нет таких продуктов, которые могли бы нейтрализовать вред трансжиров. А потому единственный способ уберечь здоровье – отказаться от них.

По мнению врача, лучше питаться домашней едой и не перекусывать фастфудом. При этом предпочтение следует отдавать варке, запеканию и приготовлению на пару. Не стоит использовать маргарин и полуфабрикаты, а также стоит избегать покупных кондитерских изделий и десертов.

А вредно ли вегетарианство? По словам Анны Верхоланцевой, Всемирная организация здравоохранения не против вегетарианства, если оно укладывается в общие рекомендации. Общим для всех типов такой диеты является полное исключение мяса и рыбы из рациона.

Белок же заменяется бобовыми, зерновыми продуктами и зеленью. При сбалансированном употреблении они полностью закроют нужду организма в незаменимых аминокислотах. Для оволактовегетарианцев источником белка также служат яйца и молочные продукты, добавила врач.

Фото Сергея Куликова

Почему важно быть физически активным?

Недостаток двигательной активности или гиподинамия оказывают значительное влияние на организм человека. При малоподвижном образе жизни страдают все системы организма – сердечно-сосудистая, костно-мышечная, нервная, эндокринная и пищеварительная. Об этом предупредила заведующая отделением медицинской реабилитации ГАУЗ ТО «МКДЦ», врач физической и реабилитационной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт Эльвира Третьякова.

– Развитие болезней связано с нарушением работы внутренних органов и систем, развитием скрытых хронических заболеваний, замедлением естественного метаболизма. При последнем меняется гормональный фон, возникает вероятность хронического бесплодия, импотенции, простатита, – сообщила врач. – Значительно возрастает нагрузка на позвоночник, постепенно развивается атрофия мышц, мышечно-скелетного аппарата. У человека нарушается работа нервной системы и головного мозга, возникают протрузии, межпозвоночные грыжи, ущемление нервных окончаний, снижается тонус кровеносных сосудов. И все это – лишь малая часть того, к чему приводит малоподвижный образ жизни.​

Когда врачи говорят о необходимости физической активности, они необязательно имеют в виду занятие спортом. Учитываются и домашние дела, и прогулки до места работы, и подвижные игры с детьми. Даже поход по магазинам можно считать физической активностью.

Тем не менее Эльвира Третьякова предоставила рекомендуемые нормы физической для разных возрастных групп.

1. Детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно. Основная доля этого времени должна приходиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.

2. Взрослые (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности как минимум 150 минут в неделю, высокой интенсивности – минимум 75 минут в неделю. Можно распределять это время на неделю – например, заниматься 30 минут пять раз в неделю.

3. Пожилым (65+ лет) советуют применять те же рекомендации, что и взрослым, но при этом включить упражнения на равновесие. Они помогут избежать падений, которые представляют огромную опасность в почтенном возрасте.

– Самый наивный миф заключается в том, что здоровому образу жизни нужно начинать следовать в молодости. Само собой, чем раньше человек начнет относиться к себе с заботой, тем у него больше шансов сохранить здоровье на долгие годы. Но начать никогда не поздно. Для ЗОЖ нет противопоказаний, – подчеркнула Эльвира Третьякова.

Что еще входит в принципы здорового образа жизни?

Вообще, как отметила Эльвира Третьякова, строгого понятия ЗОЖ не сформулировано. Впрочем, достичь положительного эффекта можно при выполнении сразу нескольких важных правил.

А именно:
1. Сбалансированное питание;
2. Физическая активность;
3. Гигиена;
4. Сон и отдых;
5. Оздоровительные процедуры;
6. Отсутствие вредных привычек (важно исключить курение и потребление алкоголя);
7. Позитивный эмоциональный настрой.

Здоровый образ жизни не только снижает шанс развития заболеваний, но и повышает выносливость человека и иммунитет, а также улучшает его внешний вид (становятся здоровыми кожа, волосы, ногти, а лишний вес уходит). ЗОЖ не гарантирует отсутствие заболеваний. Однако он дает возможность заложить научно доказанные основы долгосрочного здоровья.

А еще – не пренебрегайте походами к врачам. Знайте свои показатели: уровни холестерина и глюкозы в крови, уровень артериального давления, индекс массы тела, окружность талии. Даже если вы уверены, что у вас ничего не болит, проходите медицинские осмотры и диспансеризацию в целях профилактики.

Фото Сергея Куликова

Артемий Романов

Последние новости

Маленькие пассажиры в безопасности

В Ушаковском детском саду автоинспекторы провели инструктаж для родителей-водителей.

Губернатор: в истории Тюменской области авиация играет важную роль

Губернатор поздравил работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником, а всех тюменцев со 100-летием отечественной гражданской авиации.

Александр Ледаков поздравляет с Днем гражданской авиации

Это праздник добрых, мудрых, доблестных и отважных людей, которые умеют никогда не сдаваться.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *