Как готовить пищу, чтобы не потерять витамины – советы диетолога

Врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня»,

Диетолог рассказала, как готовить пищу так, чтобы не потерять витамины

Врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня», как готовить пищу так, чтобы не потерять витамины. Многие из них разрушаются из-за воздействия тепла, света, воздуха и воды.

Кроме того, потеря питательных веществ нарастает, если увеличить время приготовления блюда или повысить температуру. Однако существует много способов, как сохранить полезные свойства в еде.

1. Ешьте свежее

Наибольшее количество питательных веществ содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Поэтому покупать их стоит ровно столько, сколько планируете съесть. Лучше чаще ходить в магазин, чем брать много сразу.

2. Соблюдайте правила хранения

Хранить картофель и зерно следует в темном сухом месте. Молоко и хлеб – в непрозрачной посуде, так как это предотвратит разрушение витаминов А и D под воздействием света.

3. Храните овощи в холодильнике

Низкие температуры препятствуют разложению витаминов. Поэтому стоит хранить овощи в специальном выдвижном ящике для них, упаковав в герметичный контейнер или пакет. Также не нужно нарезать и измельчать продукт, так как это удержит больше витаминов внутри.

4. Замораживайте продукты

При заморозке питательные вещества сохраняются лучше, чем при иных методах длительного хранения: сушения, маринования и консервирования.

5. Правильно готовьте пищу

Наиболее полезный и щадящий способ приготовить пищу, сохранив как можно больше витаминов и минералов – готовка на пару. Овощи стоит нарезать как можно крупнее – так они сохранят больше всего полезных веществ. Картофель вообще следует варить в кожуре, сохранив целостность плода. Кроме того, стоит добавить масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах

Автор: Елизавета Вильямова

Последние новости

Проблемы экологии в современном обществе

Экологи предупреждают о растущей угрозе для здоровья населения.

Женская политшкола в Тюмени: Образ женщины в политике

Активистки обсудили важность женского участия в политических процессах.

Прощание с Героем: В Сладково похоронили Ивана Бекенева

Соболезнования и воспоминания о мужестве бойца СВО.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Энгельсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *