Кабинет «Диабетическая стопа» в ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» в 2019 году уже принял почти 2000 человек

  «Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета.

 

«Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. По данным ВОЗ этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета от пяти лет, - рассказывает врач-эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» КДЦ «Эндос» Анна Евгеньевна Южакова. - СДС развивается, как правило, бессимптомно, ноги не болят, из-за снижения чувствительности человек не ощущает повреждений стопы, возникает язвенный дефект. Длительнее заживление может затянуться на годы, развивается критическая ишемия сосудов, и в этом случае хирургическое вмешательство уже неизбежно».

За пять месяцев 2019 года почти две тысячи пациентов КДЦ «Эндос» получили консультацию врача-эндокринолога в кабинете «Диабетическая стопа».

У большей части пациентов, обратившихся за помощью, выявлены осложнения. Чаще всего пациенту диагностировали диабетическую дистальную нейропатию нижних конечностей (40%). В половину меньше - хроническую артериальная недостаточность нижних конечностей (20%). Диагноз синдром диабетической стопы выставлен 2%, и столько же пациентам показана ампутация.

По данным КДЦ «Эндос» количество верхних ампутаций за последние три года снижено на 23,7%.

В кабинете «Диабетическая стопа» доктор проводит исследование артерий нижних конечностей с помощью ультразвуковой допплерографии, осматривает стопы с определением чувствительности нервных волокон с помощью камертона, монофиламента, тип-терма для выявления риска развития сосудистых осложнений.

Пациент не остается со своим недугом один на один, специалисты проводят динамическое наблюдение за ним. Если ситуация того требует, то взаимодействуют с хирургами поликлиник города и сосудистым хирургом КДЦ «Эндос».

По итогам обследований пациентам назначается сосудистая терапия, строгое выполнение назначений помогает избежать нетравматических ампутаций нижних конечностей.

Эндокринологи систематически учат пациентов и их родственников правильно ухаживать за стопами на приеме, и на ежеквартальных школах здоровья.

В основе работы кабинета - междисциплинарный подход в профилактике и лечении поражений нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом.

Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям

По итогам тринадцатой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрировано снижение заболеваемости ОРВИ на 27,8%, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Заболеваемость ОРВИ среди школьников в Тюменской области снизилась на 45,4 %

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области за 13-ю неделю снизилась на 27,8 %, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки на возмещение убытков за незаконные действия судебных приставов

Прокуратурой Абатского района проведена проверка по обращению 73-летней жительницы с. Абатское, инвалида 1 группы, ветерана труда.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Борисоглебске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *