История ишимской стоматологической службы

Основной этап становления стоматологической поликлиники был на рубеже 1972 и 1973 годов.

Основной этап становления стоматологической поликлиники был на рубеже 1972 и 1973 годов. Однако этому предшествовала долгая история.

– Можно сказать, что развитие стоматологии шло тернистым путем. В 1-й городской амбулатории в 1920 году на Старо-Сенной улице работали всего три зубных врача. С 1922 года специализированную стоматологическую помощь оказывали врачи общего профиля, и только в 1941-м организован зубной кабинет на два кресла.

В 1951 году произошло знаменательное событие: с ишимской стоматологической службой связал свою трудовую биографию поистине легендарный врач Лев Самуилович Лемберг. При нем зубной кабинет начал работать постоянно, смешанный прием велся в две смены. В другом кабинете население обслуживали ортопеды, – рассказала пресс-секретарь областной больницы № 4 Жанна Стрижак. 

17 октября 1972 года в горздравотделе вышел приказ "Об открытии Ишимской городской стоматологической поликлиники". Главным врачом назначили Б.А. Измайлова, для работы подготовили четырех медсестер.

Для поликлиники выделили 1/3 часть в жилом пятиэтажном здании на ул. Энгельса, 27. Уже 10 мая 1973 года после большого ремонта, в котором принимали участие и сотрудники, учреждение открыло свои двери для населения. В те годы там работало 35 специалистов, прием велся в терапевтическом кабинете (четыре кресла), два кресла было в ортопедическом, в хирургическом и пародонтологическом – по одному. Функционировали диагностический кабинет и зуботехническая лаборатория, велось физиолечение, пациентам делали рентген.

– Долгое время ишимская стоматология служила базой для прохождения интернатуры после окончания медицинских институтов. География была обширна. К нам приезжали специалисты из Москвы, Воронежа, Смоленска, Читы, Махачкалы, Краснодара и Иркутска.  Здесь же прошли интернатуру почти все практикующие стоматологи города, – отмечают в пресс-службе. – Врачи-интерны в прямом смысле выручали стоматологическую службу: принимали основной поток пациентов, работали в многочисленных стоматологических кабинетах на периферии.

Помимо основного приема в здании на ул. Энгельса, 27, велось обслуживание работающего населения в кабинетах машиностроительного завода, обувной фабрики, студентов педагогического института, сельскохозяйственного техникума. Детям оказывали помощь в интернате для глухих детей, детском доме, в школах №№ 1, 5, 7, 8, детских садах, в летних лагерях.

В 1989 году стоматологическую поликлинику возглавил Геннадий Эдуардович Пилуп. Появились новые кабинеты за счет расширения помещения. Врачи переходили на новые технологии лечения и протезирования. Приобретались современные оборудование и материалы. В связи с изменением экономической ситуации в стране поликлиника освоила предоставление дополнительных платных услуг. После Геннадия Эдуардовича стоматологией руководили Евгений Петрович Коровин, Дмитрий Александрович Бойко, Татьяна Викторовна Сорокина.

Два года назад поликлиника вошла в структуру областной больницы № 4.

– Сегодня в учреждении расширен спектр диагностических мероприятий – запущен в работу аппарат конусно-лучевой компьютерной томографии. С начала года введен в эксплуатацию мобильный стоматологический комплекс, позволяющий оказывать услуги жителям отдаленных территорий юга области, – рассказали в пресс-службе.

В тексте использованы материалы энциклопедии "Ишимское здравоохранение". Составитель Кутырев А.Г.

Выражаем благодарность пресс-службе областной больницы № 4.

Елена Ковалева

Последние новости

Прокуратура города Тюмени обязала администрацию сократить срок расселения аварийного дома

Прокуратура города Тюмени провела  проверку по обращению жительницы дома № 32 по ул.

Капитальный ремонт школы под контролем прокуратуры Исетского района

Прокуратура Исетского района в ходе осуществления надзорной деятельности в 2023 году установила,

Приветствуем новых членов ТПП Тюменской области!

17 июля состоялось торжественное вручение членских билетов новым резидентам Союза "Торгово-промышленная палата Тюменской области".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *