История борьбы с раком молодой жительницы Ишима
Октябрь – Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы и повод все бросить и пройти обследование груди немедленно.
Октябрь – Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы и повод все бросить и пройти обследование груди немедленно. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в октябре в разных странах мира, в том числе и в России, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Кроме того, ежегодно, 15 октября-Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Данная разновидность патологии является наиболее распространенной среди всех видов опухолей у женщин.
Только в Ишиме с этим диагнозом проходят лечение 248 женщин. У тридцати трех из них 3 - 4 стадия заболевания, у остальных обнаружена опухоль на 1-2 стадиях. «Число новых случаев рака груди с каждым годом растет, - отмечает врач-онколог-маммолог ОБ №4 Талех Юсифов.
- Увеличение составляет от 3 до 5 %. Растет и количество умерших. В 2017 году от рака погибло 6 женщин, в 2018 году уже 11. С начала 2019 года зарегистрировано 7 случаев. Если говорить о возрастных группах, то чаще всего рак выявляется у женщин старше 60 лет. Сегодня на учете у нас таких женщин - 113, вполовину меньше в возрасте от 50 до 60 лет, 48 женщин от 40 до 50 лет и двадцать две заболевших – это молодые женщины, не достигшие и сорока лет. Большинство из них приходят ко мне на прием по результатам прохождения маммографии, когда на снимках уже видны изменения в тканях».
Онкологи выделяют 4 стадии рака молочной железы:
• На первой опухоль невелика, не превышает 2 см в диаметре, метастазы отсутствуют.
• На второй стадии рака молочной железы размеры опухоли от 2 до 5 см в диаметре. На этой стадии раковые клетки присутствуют в 4-5 лимфатических узлах.
• Третья стадия рака характеризуется большими размерами опухоли, от 5 см.
• Четвертая опасна тем, что опухоль дает метастазы в разные органы, чаще всего в печень, легкие, кости и головной мозг.
Причины развития рака молочной железы врачам пока точно неизвестны, однако очевидно, что ключевую роль здесь играют генетика и экология. Жительницы сельской местности болеют раком груди на 30% реже, чем горожанки. Однако при диагностике рака груди на ранних стадиях прогноз благоприятный - если рак был обнаружен на первой стадии, выживаемость в течение 5 лет составляет 94%, на второй стадии- 79%.
Когда человек, находясь на приеме у врача, слышит этот страшный вердикт «у вас рак» - его жизнь мгновенно делится на «до» и «после».
Также случилось с жительницей Ишима Екатериной Т. Две недели назад совсем случайно она обнаружила небольшую припухлость в груди. Болячка себя не проявляла, не болела, никак о себе не давала знать. Но маму троих детей это насторожило. На следующий день она пошла в больницу. И все закрутилось - кабинет раннего выявления заболеваний, осмотры, анализы, направление в областной онкоцентр. Уже в течение первой недели она узнала о том, что у нее «рак молочной железы».
Спустя еще неделю Екатерину прооперировали, удалили грудь. Она трезво оценивает свое состояние и не собирается опускать руки. «Самое страшное во всей этой истории это то, что у меня уже третья стадия заболевания, метастазы распространились во многие органы и ткани, а ведь меня ничего даже не беспокоило, - рассказывает Екатерина Викторовна. – Через десять дней я начну получать химию и облучение. Предстоит серьезное и долгое лечение. Врачи меня настраивают на то, что все будет хорошо. Я тоже хочу в это верить. У меня маленькие дети и я должна жить. Советую всем женщинам - как можно чаще проверяйте грудь и неважно в каком возрасте. Ведь маммографию проходят с 40 лет, а мне всего 36».
Маммография назначается женщинам старше 40 лет, если вы моложе и появляются какие-либо жалобы или известны факторы риска, нужно обратиться к гинекологу, пройти УЗИ молочных желез (этот метод более чувствителен среди женщин до 30–40 лет, когда в груди преобладает железистая ткань). Если выявлены какие-либо образования, необходимы дополнительные обследования, иногда – биопсия небольшого фрагмента из области поражения. Важно помнить, чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение.
Источник: пресс-служба ОБ № 4Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.