Хирургия одного дня в Голышмановской областной больнице №11
16.01.2023

Хирургия одного дня в Голышмановской областной больнице №11

Гинекологические малоинвазивные операции небольшого объема, которые не требуют госпитализации пациентов в стационар, успешно проводятся на базе Областной больницы №11 р.п.

13 января 2023

Гинекологические малоинвазивные операции небольшого объема, которые не требуют госпитализации пациентов в стационар, успешно проводятся на базе Областной больницы №11 р.п. Голышманово.

«Хирургия одного дня — это быстрый и комфортный способ решения серьезных проблем», - отмечает врач-акушер-гинеколог ОБ №11 Людмила Зауташвили. Стоит сказать, что Людмила Владимировна была одной из первых, кто начала практиковать хирургию одного дня в гинекологии. Сначала училась и набиралась опыта у российских и зарубежных специалистов, а несколько лет назад приступила к собственным операциям. Сейчас методика отработана до автоматизма, врач успешно оперирует больных с гинекологическими недугами.

Так в 2022 году было проведено 36 диатермоконизаций шейки матки - это оперативное лечение при патологических изменениях эпителиальных тканей этого органа. Специалист пояснила, что часто причиной этих изменений является дисплазия. Эффективность процедуры, для проведения которой используют не скальпель, а специальный ланцетообразный электрод -  составляет до 98%.

Показаниями для оперативного лечения шейки матки являются:

- деформации шейки матки, например, после тяжелых родов, в том числе при вывороте части слизистой цервикального канала в сторону влагалища

- рубцовые изменения

- гипертрофия шеечной части матки

- дисплазия II степени.

За прошедший год выполнено 67 процедур аутоплазмотерапии. «Аутоплазмотерапия - это инновационный метод лечения женских патологий, подразумевающий восстановление функции половых органов при помощи собственной плазмы крови пациентки, - рассказала акушер-гинеколог. - Аутоплазмотерапия или плазмолифтинг   в гинекологии на сегодняшний день рекомендуется многим женщинам, особенно имеющим хронические или постоянно рецидивирующие проблемы. Процедура практически не имеет противопоказаний, побочных эффектов и всегда дает стойкий положительный результат».

Четырем пациенткам в 2022 году проведено лечение кисты бартолиновой железы с установкой ворд-катетеров. Врач пояснила, что среди гинекологических патологий заболевания бартолиновой железы (бартолинит, абсцесс, киста) занимают в среднем 2%. В результате закупорки выводного протока секретируемая железой жидкость скапливается, растягивая стенки протока, образуя полости. На начальных этапах заболевания симптомы немногочисленны: дискомфорт при движении или сидении. Однако со временем симптомы становятся все ощутимее, отражаясь на качестве жизни женщины. Единственным способом избавиться от заболевания является хирургическое лечение, которое может быть проведено несколькими способами. Одна из эффективных методик при лечении бартолиновой железы — установка ворд-катетера.

«Для каждой пациентки я подбираю тактику только индивидуально, учитывая множество факторов, в первую очередь речь идет о характере патологических нарушений, - подчеркнула Людмила Зауташвили. - Я всегда отдаю предпочтение щадящим методикам».

Не требует госпитализации и нахождения в стационаре оперативное лечение генитальных невусов, папиллом и остроконечных кондилом в области половых органов с использованием аппарата «Фотек». Так как травматизация тканей при вмешательстве минимальна, и длительный восстановительный период не требуется. В 2022 году проведено 204 процедуры по удалению папиллом и образований НПО аппаратом «Фотек».

«Главный принцип «хирургии одного дня» — минимизировать хирургическое вмешательство и сократить послеоперационное восстановление. В таком случае пациент может отправиться домой уже в день операции и восстанавливаться в комфортной домашней обстановке, - пояснил главный врач областной больницы Алексей Белов. -  Таким пациентам просто нет смысла лежать в стационаре, курс реабилитации можно пройти и дома, строго соблюдая график назначений и режим».

 Главный врач подчеркнул, что лечение в рамках «хирургии одного дня» проводится только в допустимых случаях. Чтобы определить показания и противопоказания к операции, необходимо проконсультироваться со специалистами областной больницы, пройти необходимые обследования.

«Хирургия одного дня — современная практика высокопрофессиональной медицины», - в завершении сказал Алексей Белов.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Контакты: (3452) 427850, [email protected]
Автор: Людмила Гринфельд, пресс-секретарь областной больницы №11 фото автора
Дата создания: 16.01.2023
Дата обновления: 16.01.2023

Последние новости

Маленькие пассажиры в безопасности

В Ушаковском детском саду автоинспекторы провели инструктаж для родителей-водителей.

Губернатор: в истории Тюменской области авиация играет важную роль

Губернатор поздравил работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником, а всех тюменцев со 100-летием отечественной гражданской авиации.

Александр Ледаков поздравляет с Днем гражданской авиации

Это праздник добрых, мудрых, доблестных и отважных людей, которые умеют никогда не сдаваться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *