02.04.2024

Фельдшер из Центрального

Полвека назад, в апреле 1974 года, выпускница Ялуторовского медучилища Людмила Штирц пришла работать в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) посёлка Центрального.

Полвека назад, в апреле 1974 года, выпускница Ялуторовского медучилища Людмила Штирц пришла работать в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) посёлка Центрального. Думала на время, а осталась навсегда.

– Я ещё в седьмом классе решила, что буду медиком, – говорит Людмила Леонидовна. – Мама трудилась воспитателем в детском саду моего родного города Волчанск в Свердловской области. Я часто бывала у неё на работе, водилась с ребятами. Но почему-то хотела стать не педагогом, а врачом-педиатром.

Заканчивала школу Людмила Штирц уже в Заводоуковске, куда вместе с родителями переехала в конце 1960-х. Хотела поступать в Тюменский мединститут, но конкурс там был девять человек на место! Мама посоветовала не рисковать и идти в Ялуторовское медучилище.

Постигать специальность «лечебное дело» девушке было очень интересно. Любимый предмет – педиатрию – вела доктор Чиж (имя и отчество педагога Людмила Леонидовна за давностью лет забыла, но интересные занятия помнит по сей день).

В 1974 году наша героиня окончила училище и по распределению вернулась в Заводоуковск. Главный врач районной больницы Борис Ересько предложил Людмиле Леонидовне подменить в ФАПе посёлка Центрального ушедшую в декрет коллегу.

– Не скрою, ехала я сюда с опасением, – признаётся Людмила Штирц. – Думала, как встретят меня, девчонку 20-летнюю. Но местные жители приняли хорошо. Ведь в населённом пункте без медика сложно.

Фельдшер вспоминает, что первые годы работы были самыми тяжёлыми. ФАП размещался в маленьком доме, где один кабинет и кухня. На весь посёлок – два телефона. Дорог, можно сказать, не было, да и машин скорой помощи в райбольнице не хватало. Случись что – бежала Л. Штирц на отделение ОПХ (в то время это было крупнейшее сельхозпредприятие в районе), а то и к соседям-автолюбителям, просила довезти. Сама сопровождала пациентов до города.

– А бывало всякое: и серьёзные травмы, и сложные роды, – вздыхает Людмила Леонидовна. – Не раз мне, молоденькой девчонке, приходилось принимать детей. И я всегда очень сильно волновалась. Зато потом, встречая подросших ребят на улицах посёлка, улыбалась: вот мои крестники идут!

Постепенно жизнь в Центральном налаживалась. До посёлка дошёл асфальт. В 1981 году здесь построили новый ФАП с процедурным, акушерским и фельдшерским кабинетами. Да и квартира Л. Штирц рядом – в том же здании.

– А теперь и вовсе – живи да радуйся, – улыбается Людмила Леонидовна. – Кардиограмму и почти все обследования прямо в Центральном можно пройти! За анализами приезжает машина. А были времена, когда я с чемоданчиком пробирок и банок выходила на дорогу и ловила попутку до города.

Не нарадуется Л. Штирц современным компьютерным технологиям. Сегодня информация о пациенте представлена в электронной карте. Врачи в Заводоуковске могут посмотреть жалобы, результаты обследований больного, назначенные лекарства и по видеосвязи проконсультировать его. У первого местного жителя, решившегося на подобный эксперимент, доктор из Заводоуковска Ирина Ким определила высокий уровень холестерина и прописала капельницы. Так мужчина стал своеобразной рекламой телемедицины в Центральном. Благодаря своевременному обращению жителей посёлка к докторам удалось выявить и начать лечение таких тяжёлых заболеваний, как сахарный диабет и рак.

– Вот если бы ещё все односельчане профосмотры вовремя проходили! У нас в посёлке из трёх сотен жителей 18 человек наотрез отказываются обследоваться. Я даже домой готова прийти, чтобы анализы взять. Но ни в какую. А ведь недуг легче предупредить, – сетует Людмила Леонидовна.

Но, несмотря ни на что, Л. Штирц работу свою любит. По стопам мамы пошла и её дочка Виктория – тоже стала фельдшером.

А недавно в посёлке Центральном торжественно открыли новый модульный ФАП – самый большой в городском округе.

– Это же настоящие царские хоромы! Так что на пенсию я пока не собираюсь. Ещё поработаю, – завершает разговор Людмила Леонидовна.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора Источник: Заводоуковские вести

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *