19.01.2024

ФЦН в Тюмени получил экзоскоп, который поможет в проведении сложных операций на головном мозге

В Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени поступил экзоскоп с роботизированными элементами управления.

В Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени поступил экзоскоп с роботизированными элементами управления. Он позволит нейрохирургам проникать в труднодоступные участки головного мозга и проводить сложнейшие операции.

Уникальный аппарат – трехмерный 3D-экзоскоп с роботизированным управлением в микронейрохирургии — поступил в медучреждение в конце декабря.   Он — альтернатива массивному микроскопу, с помощью которого нейрохирурги проводят операции на головном мозге. Он меньше по размерам и легче по весу в сравнении с микроскопом, благодаря чему легко перемещается по операционному блоку.Врач-нейрохирург и вся операционная бригада видят в специальных очках детальное изображение структур головного мозга сразу на нескольких мониторах, обычный микроскоп позволяет видеть изображение только оперирующему врачу.

Если опухоль находится в труднодоступном месте, то благодаря вращению экзоскопа на 360 градусов он может быть направлен в любой участок головного мозга.  Еще одно его преимущество — удобство работы врача. Многочасовые операции для нейрохирурга проходят в замирании, он должен смотреть в микроскоп, практически не двигаясь, а экзоскоп транслирует изображение в высоком качестве на несколько экранов прямо у операционного стола.



«Аппарат позволяет проводить тончайшие хирургические манипуляции, например, не только удалять опухоли в труднодоступных участках мозга, но и сшивать микрососуды. Спасать жизни можно и совсем маленьким пациентам. Аппарат в работе мы используем ежедневно, и я благодарен губернатору Тюменской области Александру Викторовичу Моору, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Андреевичу Артюхову, которые в рамках программы «Сотрудничество» помогли приобрести экзоскоп для Центра», — рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

Новое оборудование закуплено для Федерального центра нейрохирургии в рамках программы «Сотрудничество». Соответствующее решение приняли Дмитрий Артюхов и Александр Моор. Губернатор Тюменской области отметил, что Федеральный центр нейрохирургии хорошо оснащен и делает сложные операции, но была возможность приобрести уникальный аппарат, что является хорошим примером того, как гибко работает программа.

Последние новости

Спрос на загородную недвижимость в Тюменской области превышает предложения

Цены на нее уже выросли на 100-150% Фото Сергея Куликова В Тюменской области возрос интерес к загородному жилью.

Новые виды сладостей представит фабрика

Предприятие примет участие в продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках фестиваля "Тюменская весна.

Загородное жилье дорожает

Интерес к загородному жилью растет с каждым днем. Сейчас спрос на загородку на рынке недвижимости заметно превышает предложение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *