Если глаза — зеркало души, то кожа — «экран» человеческого тела

Кожа является ценным органом, который выполняет важные функции для физического и эмоционального благополучия человека.

Кожа является ценным органом, который выполняет важные функции для физического и эмоционального благополучия человека. Защищает от внешних факторов, таких как инфекции и травмы, ультрафиолетовые лучи. Регулирует температуру тела, помогая сохранить тепло или охладиться. Играет важную роль в восприятии сенсорной информации, улавливая тактильные ощущения, тепло, холод и боль. По одному только взгляду на кожу, врач может многое узнать о состоянии здоровья пациента и выявить некоторые болезни.

О важности бережного отношения к коже и профилактики аллергических реакций, в беседе с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом детского консультативно — диагностического центра ОКБ № 1 Ахромкиной Стояной Георгиевной.

– Зачастую родители любые высыпания на коже грудничка принимают за проявление аллергии. Когда нужно беспокоиться на самом деле?

Аллергические высыпания могут встречаться у детей с самого рождения.
Объясняется это тем, что иммунная система ещё не сформирована. Организм может негативно реагировать на грудное молоко, если мамой не соблюдается диета, средства гигиены, на растения и животных, а также на различные инфекции и заболевания.

Врачом-педиатр, аллерголог-иммунологом детского консультативно-диагностического центра ОКБ № 1 Ахромкина Стояна Георгиевна

Не следует недооценивать кожную аллергию у младенцев или поражения кожи у детей школьного возраста, поскольку они могут быть признаком проблем со здоровьем.

Беспокоится нужно когда столкнулись впервые, не было провоцирующих факторов, а также если высыпания на коже не проходят длительное время – это  может быть признаком инфекционного заболевания. Никакого самолечения, нужно немедленно обращаться к врачу.

– С какими болезнями путают аллергию?

Очень часто с вирусными заболеваниями, такими как энтеровирусная и парвавирусная инфекция ,  путают крапивницу – это острая аллергическая реакция.  Она случается хотя бы раз, практически у каждого человека, но не обязательно должна повторяться. Другое дело когда характерные волдыри беспокоят долгое время — в этом случае без внимания оставлять нельзя категорически. Следует показать врачу-педиатру, а затем, при необходимости, аллергологу, ревматологу, инфекционисту  или другому узкому специалисту.

При крапивнице высыпания сопровождаются  зудом. Предшествуют этому нарушения питания, кишечная инфекция  или ОРВИ, которые дают ослабление иммунитета, повышение проницаемости кишечника. Недомогающего ребенка родители жалеют, стараются порадовать и угощают всевозможными “вкусняшками”, которые очень аллергенны. Ранее может ничего бы и не случилось, но ослабленная иммунная система может среагировать неоднозначно.

Причинами крапивницы могут стать практически все известные аллергены, в том числе укусы насекомых, лекарственные, контактные и даже респираторные аллергены.

– А на нервной почве может развиться аллергия?

Безусловно. Раньше этот недуг называли нейродермитом (сейчас просто атопический дерматит). Развивается он на фоне психоэмоциональной нагрузки, при этом не важно отрицательные это эмоции или положительные. Например, у современных выпускников, от переживаний он может обостриться перед экзаменом. Это высыпание в определенных местах в виде шелушащихся пятнышек, бляшек, которые чешутся. При регулярном, продолжительном стрессе и постоянном нарушении диеты они будут проходить долго, и могут принять хроническую форму.

– Внимание, первоклассник. Где может таиться опасность?

Первоклашки становятся самостоятельными. У них появляются карманные деньги, и вот после школы, вместе с друзьями, они заходят в магазин и начинается «пир всего самого запретного». А родители об этом могут и не подозревать. И, конечно правила личной гигиены – залог здоровья. В школе особое внимание уделяется внешнему виду, поэтому важно следить не только за чистотой тела и волос ребёнка, но и за опрятностью его одежды и обуви. Школьники часто меняются головными уборами, делятся едой и напитками – следует объяснить, что этого делать не стоит.

– Что может спровоцировать аллергию?

Самые распространенные аллергены – это пищевые продукты, пыльца растений, шерсть животных, клещи домашней пыли, а также фармакологические средства – антибиотики, витамины. При появлении сыпи на коже после контакта с тем или иным аллергеном, следует обратиться к специалисту. Он проведет осмотр и задаст несколько вопросов, чтобы точно поставить диагноз.

– А бывают люди без аллергии? Есть ли прививки от этого заболевания? Профилактика?

Главное правило профилактики – это не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами. Для аллергиков – это диета, которая снизит риск кожных заболеваний. Также важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и сбалансировано питаться. Прививок от этого недуга нет, но люди без аллергии – конечно встречаются.

PARK72.RU

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *